ДУШАНБЕ, 21.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 21 марта на центральном стадионе района Джалолиддини Балхи Хатлонской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил с речью на республиканских торжествах в честь Международного праздника Навруз.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон искренне поздравил всех участников этого праздничного мероприятия, а в их лице славный народ страны, зарубежных соотечественников и жителей бассейна Навруз в честь этой древней традиции.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Навруз и другие наши национальные праздники – Сада, Тиргон и Мехргон – уникальные явления, сыгравшие значительную роль в многотысячелетней истории как фактор прочности нашего народа – таджиков.

Было отмечено, что по существу Навруз – это духовная и созидательная кладезь, зародился за три тысячи лет до возникновения зороастризма и за четыре с половиной тысячи лет до возникновения священной религии ислам, согласно достоверным историческим источникам, в те же древние времена отмечался на территории проживания различных племен и народов.

Касаясь истинной истории возникновения и распространения Навруза, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что Навруз не имеет ничего общего с какой-либо религией или мазхабом и является чисто народным обрядом, равным для всех, праздником природы и сева, то есть началом года.

В обычаях и традициях Навруза воплотились выдающиеся явления гуманизма и высокой духовности, признание их истинности способствует духовному самосознанию и национальному самопознанию, а также развитию нравственной культуры общества.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с удовлетворением заявил, что Навруз со всей его богатой и красочной историей возродился в нашей стране благодаря Государственной независимости во всем его богатстве и многообразии как символ нового дня, начала нового года и новых инициатив, национального самосознания и единства, взаимопонимания всех народов.

Хатлонская область, в том числе район Джалолиддини Балхи, славится своей красивой и неповторимой природой, плодородными землями и трудолюбивыми жителями, а также растениеводством и садоводством, вносит заметный вклад в защиту продовольственной безопасности страны, обогащает потребительский рынок свежими фруктами и ранними овощами.

Говоря о достижениях жителей района и их созидательных инициативах, Глава государства отметил, что в канун Навруза завершено строительство ряда новых современных объектов в районе Джалолиддини Балхи, и сегодня они были сданы в эксплуатацию. Главным праздничным объектом является памятник, символический мавзолей и дом-музей великого таджикского поэта и мыслителя Джалолиддини Балхи.

Президент страны назвал строительство объекта ярким свидетельством трудолюбия, патриотизма, любви и уважения земляков Мавлоно Джалолиддини Балхи к национальным традициям, Наврузу и почитания памяти славных личностей таджикской нации.

Было подчеркнуто, что благодаря имени этого великого поэта и мыслителя район Джалолиддини Балхи в дальнейшем может стать прекрасным местом для отдыха жителей страны, гостей и зарубежных туристов.

В связи с добрыми традициями Навруза Глава государства подчеркнул, что созидательные цели и замыслы нашего народа находятся в полной гармонии с созидательными традициями и обычаями этого праздника.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон призвал граждан на созидательные работы в честь достойной встречи 35-летия Государственной независимости и выразил уверенность, что славные жители Хатлонской области и района Джалолиддини Балхи наряду со всем гордо настроенным народом Таджикистана внесут весомый вклад в этот процесс.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз искренне поздравил участников праздника с Международным ​​Наврузом – Новым годом предков древнего цивилизованного таджикского народа и пожелал каждому семейству в стране счастья и свершений, изобилия, а нашему любимому Таджикистану — вечного мира, спокойствия и национального единства.

Праздник продолжился торжественной концертной программой деятелей культуры, которая была очень запоминающейся и прошла в духе празднования Навруза.

Источник: НИАТ «Ховар»