ДУШАНБЕ, 08.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. 8 февраля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Бустоне после капитального ремонта и реконструкции сдал в эксплуатацию ювелирное предприятие «Зари Сугд».

Сданный объект является дочерним предприятием Государственного унитарного предприятия «Фулузоти нодири Тоджикистон», который в течение многих лет находился в плачевном состоянии и бездействовал. После объявления инициативы по ускоренной индустриализации страны как четвертой стратегической цели «Зари Сугд» было полностью реконструировано и оснащено современным оборудованием для производства продукции высокого качества.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посетил производственные цеха предприятия и провел теплую беседу с работниками.

Было сообщено, что на первом этапе предприятие будет производить продукцию в объеме до 50 миллионов сомони в год, а в ближайшие годы ожидается доведение показателя до 100 миллионов сомони. «Зари Сугд» производит украшения, различные сувениры, нагрудные значки, бюсты, металлические формы, а также изготавливает подарки и сувениры из декоративных камней.

Всё оборудование, установленное в рамках модернизации предприятия, произведено в Турции и Российской Федерации, что позволяет выпускать готовую продукцию высокого качества.

На территории предприятия созданы ювелирный, литейный, механический цеха и отдельный склад для хранения готовой продукции. В целом на предприятии постоянными рабочими местами обеспечены 30 местных жителей. На предприятии в основном работают выпускники Таджикского горно-металлургического института, который осуществляет свою деятельность в Бустоне.

Ювелирное предприятие «Зари Сугд» полностью осуществляет свою деятельность с использованием местного сырья и предлагает на рынки страны импортозамещающую продукцию. Ювелирные изделия и изделия из декоративных камней «Зари Сугд» работники намерены также экспортировать, в первую очередь, в соседние страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посетил магазин этого предприятия и ознакомился с его готовой продукцией.

В ходе ознакомления Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам учитывать потребности внутреннего и внешнего рынков, уделять особое внимание качеству конечной продукции и ее конкурентоспособности.

Источник: НИАТ «Ховар»