ДУШАНБЕ, 29.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. 29 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Шахристанском районе сдал в эксплуатацию линию питьевой воды.

Правительство страны осуществляет государственные инвестиционные проекты в направлении создания и реконструкции инфраструктуры питьевого водоснабжения.

Линия и объект питьевого водоснабжения в Шахристанском районе созданы благодаря реализации инвестиционного проекта «Восстановление и строительство линии питьевого водоснабжения поселка Шахристан» с затратой 2 миллиона 400 тысяч сомони, что является одной из важных мер по обеспечению центра Шахристанского района и его окрестных сселений чистой питьевой водой.

Заказчиком объекта является Государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Таджикистан», проект разработан Государственным унитарным предприятием «Таджикгипроводхоз».

Было сообщено, что работы по строительству, реконструкции и оснащению линии и объекта водоснабжения завершены в рамках реализации проекта 60-ю рабочими и специалистами Общества с ограниченной ответственностью «Сохтмон» Мастчинского района.

В рамках проекта в местечке Сари Имджоз построены два резервуара, каждый вместимостью 300 кубометров, а два существующих резервуара вместимостью 2 тысячи кубометров полностью отремонтированы и реконструированы. Посредством двух построенных резервуаров грунтовые воды перекачиваются из резервуара в основные водосборные пруды по пластиковым трубам диаметром 165 мм на расстоянии 1 км 670 м до водосбора «Сари Имджоз». С этой целью на территории нового основного резервуара установлена ​​насосная станция.

В результате новый поселок, разделенный на приусадебные участки, будет полностью обеспечен чистой питьевой водой.

В целом, линии питьевой воды построены с использованием полиэтиленовых труб диаметром от 110 до 315 миллиметров и железных труб диаметром 200 и 325 миллиметров на расстоянии более 52-х километров, а стандартная инфраструктура питьевой воды создана в поселке и селениях Шахристана. Также построено 513 единиц водоразборных кранов и установлено современное измерительное оборудование. Вместе со строительством и реконструкцией трубопроводов питьевой воды обеспечение питьевой водой жителей центра Шахристанского района станет более надежным. С реализацией дополнительного проекта и строительством 30-километрового водопровода жители селений Вахдат и Чашмасор получат доступ к чистой питьевой воде.

До сегодняшнего дня благодаря реализации проекта в районном центре и окрестных селениях 10 тысяч человек обеспечены питьевой водой. После полного завершения проекта еще 11 тысяч человек, в целом 21 тысяча жителей Шахристанского района, будут иметь доступ к чистой питьевой воде.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал реализацию проекта «Восстановление и строительство линии питьевого водоснабжения в поселке Шахристан» одной из важных мер по обеспечению хозяйств и населения района чистой водой, подчеркнул, что такие планы по строительству инфраструктуры питьевого водоснабжения во всех городах и районах, особенно в сельской местности страны, реализуются на основе «Программы водной реформы Таджикистана на 2016-2025 годы» и в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В условиях изменения климата, таяния ледников, маловодья защита ресурсов пресной воды стала одной из основных задач для жителей планеты. Таджикистан как страна-инициатор и лидер на мировой арене в направлении охраны, эффективного и рационального использования водных ресурсов с этой целью, прежде всего, принимает своевременные и необходимые меры для решения этой глобальной проблемы. При этом для решения социальных вопросов доступа к питьевой воде и обеспечения здоровья населения будут продолжаться строительство и реконструкция линий и объектов питьевого водоснабжения с реализацией государственных и инвестиционных проектов.

Источник: НИАТ «Ховар»