ДУШАНБЕ, 07.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 7 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет на полях двадцать седьмой Сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (СОР 27) провёл встречу с Исполнительным директором Зеленого климатического фонда Янником Глемареком.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы дня, поиск путей решения глобальных проблем, а также итоги Конференции высокого уровня Организации Объединенных Наций.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон расценил эту возможность встречи и обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества как важный фактор расширения сотрудничества между Таджикистаном и Зелёным климатическим фондом.

За последние 20 лет Таджикистан предложил ряд глобальных инициатив по вопросам питьевой воды и изменения климата, которые были единодушно приняты международным сообществом. Очередной инициативой нашей страны по предотвращению и ликвидации последствий изменения климата является предложение об объявлении 2025 года «Международным годом защиты ледников».

Было подчеркнуто, что в настоящее время в Таджикистане реализуются 5 проектов с привлечением средств Зелёного климатического фонда. Эти проекты реализуются в направлении энергетики, реализации необходимых мер по предотвращению стихийных бедствий, устойчивости уязвимых сообществ в горных районах к климатическим последствиям, финансирования в частном секторе и улучшения метеорологических услуг.

На встрече было предложено провести в 2024 году заседание Совета управляющих Зелёного климатического фонда в городе Душанбе.

В ходе беседы стороны также обсудили другие интересующие вопросы.

Источник: НИАТ «Ховар»