ДУШАНБЕ, 16.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 16 ноября после открытия парка культуры и отдыха величественные торжества в честь 30-й годовщины исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан продолжились во дворце «Арбоб».

Во дворце «Арбоб» Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон вначале посетил Исторический музей этого величественного здания, полностью отреставрированного в текущем году в честь празднования 30-й годовщины XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан при финансировании Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, и, рассматривая исторические фотоснимки и документы, вспомнил о каждом дне сессии и ее исторических моментах.

В залах «XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан» и «Таджикистан в период независимости» Музея дворца «Арбоб» выставлены уникальные и редкие материалы.

В частности, в выставочном зале «XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан» на фотографиях отражены страшные события времен длительных незаконных митингов, трогательный снимок колыбели без младенца, горькие слезы матери и ее невинного ребенка, которых настигло горе в результате навязанной гражданской войны, покидание тысячами людей мест своего жительства, положение вынужденных беженцев и десятки других печальных сцен того времени.

Выдержки из выступлений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона об историческом значении сессии, периодических изданий, фото регистрации и выступлений народных депутатов, гостей в зале, радость депутатов на церемонии примирения, обсуждение проектов Государственного флага и Государственного герба, выдержки из обсуждений и споров, приборы кино- и фотосъемки, ковры и звукозаписывающая аппаратура вплоть до трибуны и другие вещи, которые были использованы в те дни, сегодня хранятся как исторические памятники в этом зале.

Также были выставлены фотографии представителей средств массовой информации, которые снимали заседание и брали интервью.

Картина «Я принесу вам мир» принадлежит художнику Абдурахиму Джабборову, ему также принадлежит портрет Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона после окончания XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан с обращением к народу на фоне вестников мира – голубей. На этой картине кажется, что спокойная и умиротворяющая атмосфера, голубое и ясное небо являются спутниками Главы государства, который сделал все во имя установления мира и спокойствия для своего народа.

В рамках полного обновления Музея Дворца культуры «Арбоб» и представления сохранившихся экспонатов здесь организован уголок по проведению 10-й, 15-й, 20-й и 25-й годовщин сессии, а также зал образования Консультативной комиссии для работы сессии, что также имеет историческое значение.

В этом величественном выставочном зале «Таджикистан в период независимости» на фото и картинах отражены все этапы дальнейшего развития и прогресса Республики Таджикистан, особенно достижение полного мира и единства, принятие государственных символов, развитие и благоустройство столицы страны – города Душанбе, повышение авторитета Таджикистана на международной арене, признание мировым сообществом международных инициатив Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, обеспечение достойной жизни народа на основе реализации четырех стратегических целей Правительства – обеспечение продовольственной безопасности, выход из коммуникационного тупика, достижение энергетической независимости и, наконец, ускоренная индустриализация страны.

Источник: НИАТ «Ховар»