ДУШАНБЕ, 04.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 4 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил Центральную больницу Восейского района.

Больница полностью отремонтирована и оснащена новейшим диагностическим и медицинским оборудованием по инициативе Правительства Республики Таджикистан совместно с Германским банком развития в честь 30-летия Государственной независимости.

Общая площадь объекта составляет более 3-х гектаров, главный корпус состоит из 3-х этажей. Строительные работы выполнены отечественными компаниями с привлечением местных жителей на высоком  качественном уровне и с учётом требований отрасли.

Коридоры, рабочие кабинеты, палаты и подсобные помещения больницы полностью отремонтированы с использованием высококачественных строительных материалов и будут служить долгие годы.

Койки, шкафы и другие принадлежности палат использовались много лет, пришли в негодность. Теперь с учётом требований времени они полностью заменены и приведены в соответствие с международными стандартами. Рабочие кабинеты также оснащены письменными столами, стульями, компьютерами и другим необходимым оборудованием.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что Центральная больница района состоит из 10 отделений, включая приёмное, диагностическое, педиатрическое, скорой помощи, хирургическое, отделение детской хирургии, хирургии для взрослых и родильного отделения. В больнице имеются 194 койки, и созданы все условия для диагностики и лечения.

Новое установленное оборудование, включая рентген, ультразвук, электрокардиограф, хирургические инструменты, аппарат для искусственного дыхания, генератор кислорода и т. д., произведено всемирно известными мировыми компаниями и может использоваться для любой диагностики и лечения.

В рамках проекта «Охрана здоровья матери и ребенка и совершенствование направления скорой медицинской помощи в районах Хатлонской области» в больницу передано 120 единиц медицинского оборудования и расходных материалов. Раньше в районе не было условий для оказания населению таких современных медицинских услуг с использованием цифрового оборудования. Поэтому жители выезжали в другие города и районы страны, в том числе и в Душанбе. После полной реконструкции больницы и оснащения её по последнему слову техники у жителей есть возможность получить полную диагностику и лечение в местных условиях.

Правительство Республики Таджикистан вместе с партнерами по развитию, включая Германский банк развития, выделило более 53-х миллионов сомони на ремонт и реконструкцию здания больницы, оснащение техникой и оборудованием.

В больнице работают более 450 человек, в первую очередь врачей, медсестер и младшего медперсонала, которые имеют большой опыт работы и предоставляют услуги населению с использованием новейших технологий в этой области.

Вода нагревается с помощью солнечных батарей и подается в больницу. Для обеспечения постоянного электроснабжения в больнице установлены два новых трансформатора мощностью 1000 кВт, а также два дизель-генератора мощностью 150 кВт.

В рамках проекта также были реконструированы объекты водоснабжения и канализации больницы, полностью заменено оборудование. Объект оснащен современным отопительным оборудованием.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  назвал ремонт и полное оснащение Центральной больницы современным отраслевым оборудованием ценным подарком жителям в дни празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, напутствовал работников отрасли на высокое чувство ответственности и эффективное использование имеющихся возможностей в сфере охраны здоровья населения.

Источник: НИАТ «Ховар»