ДУШАНБЕ, 21.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 21 марта после церемонии снятия полотна с памятника Мавлоно Джалолиддини Балхи Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил мавзолей Мавлоно Джалолиддини Балхи и отдал дань уважения великому поэту.

Следует отметить, что по указанию Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона с гробницы Мавлоно Джалолиддини Балхи в его мавзолей в районе Джалолиддини Балхи была привезена горсть земли и в соответствии с положениями священной религии Ислам с соблюдением традиций была установлена в его мавзолее, отныне почитатели и любители богатого поэтического наследия Мавлоно Джалолиддини Балхи могут созерцать ее.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон возле символической гробницы, земля которой привезена из основного места погребения поэта из города Конья Турецкой Республики, во имя повсеместной стабильности у нас на Родине и почитания памяти великих усопших воздел руки к лицу.

Мавзолей великого таджикского поэта и мыслителя по напутствию Лидера нации построен на территории «Сквера Балхи» («Гулгашти Балхи»).

Мавзолей построен в соответствии с архитектурными традициями наших предков, его главный вход находится в южной части, напротив памятника. Над воротами выбиты следующие слова: «Макбараи рамзии Мавлоно Джалолиддини Балхи» («Символический мавзолей Мавлоно Джалолиддини Балхи»).

Внутри мавзолея со всех четырех сторон золотом выгравированы четыре стиха из поэзии Мавлоно на таджикском языке, на родовой письменности и на английском, размер каждой надписи составляет 160 на 22 см.

Следует отметить, что Джалолиддин Мухаммад ибн Бахоуддин Мухаммад ибн Хусейн Хатиби Балхи, родившийся в 1207 году в Вахшском районе Таджикистана, является одним из величайших представителей тасаввуфского (мистического) течения. Его бессмертные произведения, такие как «Диван газелей» или «Великий диван» и «Маснавии маънави», являются одними из ценнейших жемчужин литературы не только таджикского народа, но и всего человечества.

Мавзолей построен на площади 50 квадратных метров, его стены украшены старинными росписями, характерными для периода жизни поэта. Высота здания составляет 5 метров, строительные работы завершены отечественными строителями. Тротуары и территория мавзолея украшены камнями, цветами и кустарниками.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность ответственным лицам и строителям за своевременное выполнение поручений Правительства Республики Таджикистан по расширению работ по благоустройству, уважение к истории и памяти предков и назвал комплекс в канун Международного праздника Навруз достойным подарком для жителей района Джалолиддини Балхи и всей страны.

В свою очередь, жители района Балхи выразили благодарность Главе государства за усилия и заботу, созданные Правительством страны условия, заверили, что будут прилагать еще больше усилий для благоустройства страны.

Источник: НИАТ «Ховар»