Фото: со страницы Абдулло Абдулло в Facebook

Глава Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана, генерал-полковник Саймумин Ятимов принял участие в работе международной конференции «Борьба с терроризмом и расширение регионального сотрудничества для устранения угроз терроризма» в Кабуле.

В рамках визита в афганскую столицу он встретился с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани, председателем Высшего Совета национального примирения Абдуллой Абдулло, первым вице-президентом ИРА Амруллой Солехом, спикером парламента Афганистана Мир Рахмоном Рахмони, руководителем Главного управления национальной безопасности Ахмадом Зиё Сироджем, министром иностранных дел Ханифом Атмаром, секретарём Совета безопасности Хамдулло Мухибом, сообщает центр общественных связей ГКНБ Таджикистана.

Мир в Афганистане, безопасность в регионе. Зачем глава ГКНБ Таджикистана полетел в Кабул?

В ходе встреч главы ГКНБ Таджикистана с высокопоставленными  чиновниками ИРА были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества, состояния безопасности двух государств и региона, надежной охраны государственной границы, борьбы с терроризмом и экстремизмом, контрабандой оружия и наркотиков, также состоялся обмен мнениями по названной тематике.

Было отмечено, что Таджикистан является сторонником обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане и постоянно подчеркивает его важность для региона.

Завершение переговоров противоборствующих сторон, окончание войны в Афганистане и предотвращение диверсионной деятельности заинтересованных кругов с использованием международных террористических групп являются важнейшими факторами обеспечения безопасности, отмечалось на встречах.

Они выразили полную согласованность позиций друг друга по обсуждённым вопросам и подчеркнули, что две дружественные, братские страны, имеющие общую культуру и язык, готовы укреплять и расширять сотрудничество и интеграцию в политической, экономической, культурной сферах и в области безопасности, способствуя миру, стабильности и спокойствию в регионе, отмечается в сообщении ЦОС ГКНБ.

Также Саймумин Ятимов выступил с докладом на конференции и обсудил актуальные вопросы обеспечения мира в Афганистане, наличия большого количества международных террористических организаций, их угрозы странам региона, факторы улучшения ситуации в соседней стране и на линии границы.

Напомним, глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин  15 февраля заявил журналистам, что  Душанбе всегда считал легитимной властью в Афганистане официальный Кабул и никогда не проводил встречи или переговоры с представителями движения Талибан.

По его словам, в последнее время ситуация в приграничных с Таджикистаном районах Афганистана серьёзно ухудшилась, «но рубежи Таджикистана в данном направлении надежно охраняются». 

Источник: AsiaPlustj.info