«Последние 3-4 дня ситуация начала усложняться, появились опасения. Я занят этими вопросами. Вчера двусторонние переговоры в Кок-Таше закончились после полуночи. Ситуация под контролем, границы укреплены, мы на службе», — сказал Ташиев.

1 декабря примерно в 21:15 в местности Дахма Баткенского района вблизи кыргызско-таджикской границы прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Пограничной службы ГКНБ, «неизвестные лица произвели 7-8 выстрелов со стороны Таджикистана». Предположительно, стреляли из охотничьего ружья.

2 декабря было сообщено, что ночью состоялась встреча пограничных представителей двух стран с участием акимов приграничных районов и представителей правоохранительных органов. Было решено со 2 декабря совместно патрулировать приграничную территорию. На утро этого дня обстановка в местности характеризовалась как стабильная.

Радио «Озоди» со ссылкой на жителей села Сомониён сельского джамоата Чоркух Исфаринского района РТ сообщает, что 1 декабря был похищен и жестоко избит 59-летний Камолиддин Собиров, завуч местной школы. Его, как предполагают собеседники «Озоди» похитили граждане Кыргызстана, а освободили правоохранительные органы РТ. Перед этим, как сообщает УВД Баткенской области, граждане Таджикистана избили кыргызстанца Ж. Айдарова, который в поисках потерявшегося скота находился на территории Исфаринского района.

Официальные ведомства Таджикистана пока не комментируют ни стрельбу на границе, ни похищение гражданина РТ.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970-980 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. Последний крупный вооруженный конфликт произошел 28-30 апреля. Тогда с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Отношения между Бишкеком и Душанбе после конфликта остаются прохладными. Они сказываются на рядовых гражданах двух государств: границы закрыты, продолжаются задержания граждан обеих стран со стороны спецслужб. Есть случаи, когда обе страны просили у третьего государства ареста и экстрадиции гражданина соседней республики.

Источник: www.centralasian.org