Встреча прошла в селе Ынтымак Савайского айыл окмоту в Кара-Сууйском районе Ошской области.

Ташиев выслушал аргументы местных жителей, которые выразили свое недовольство решением властей передать Узбекистану 50 гектаров земли рядом с плотиной Кемпирабадского водохранилища. Он пообещал снова поехать в Узбекистан для проведения переговоров.

«Сейчас 20 гектаров уже огорожены, но это наша земля, не Узбекистана. Я думаю, что мы можем предложить обменять 20 гектаров вместо 50. Пусть огороженные 20 гектаров останутся им, они нужны для сохранения безопасности на плотине. Но для этого нужно провести переговоры. Вместо этих 20 гектаров мы можем попросить столько же земли в другом районе», — сказал Ташиев.

Местные жители согласились с таким предложением.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Ташиев сказал, что в протоколе с Узбекистаном речь шла о 50 гектарах, но он постарается провести еще одни переговоры и прийти с узбекской стороной к единому мнению.

Ранее местные жители заявили о своем несогласии с решением властей передать Узбекистану 50 гектаров земли рядом с Кемпирабадским водохранилищем и 17 апреля начали бессрочную акцию протеста.

Накануне свое несогласие с решениями властей выразили кыргызстанцы, находящиеся в Москве. Мигранты потребовали отставки руководства ГКНБ.

В конце марта в Кыргызстане заявили о решении приграничных вопросов с Узбекистаном «на сто процентов». По словам Камчыбека Ташиева, главы правительственной делегации по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы, теперь между странами не осталось спорных участков.

Источник: www.centralasian.org