Депутаты обсуждали изменения программы приватизации государственного имущества, согласно которым планируется продать ЗАО «Альфа Телеком» (доля государства 100%), а также акции кабмина в «Гарантийном фонде» (14,9%), «Керемет Банке» (0,74%) и «Евразийском сберегательном банке» (76,56%).

Председатель ФУГИ Мирлан Бакиров отметил, что объекты будут оценены независимой стороной, после чего специальной комиссией будет выбран метод продажи – аукцион, конкурс или прямая продажа.

Депутат Улукбек Ормонов заявил, что Садыр Жапаров, будучи членом парламента, выступал против продажи ЗАО «Альфа Телеком», и спросил, поменял ли он сейчас свое мнение.

Мирлан Бакиров не ответил на данный вопрос, но заявил, что купить компанию может Национальный банк.

«Мы предложили эти объекты Министерству экономики и финансов, затем вопрос был согласован с кабинетом министров. Одним из покупателей может стать Национальный банк, соответствующий проект закона находится на обсуждении кабмина. Если Нацбанк купит объект, то он останется в ведении государства. И ранее предпринимались попытки продать «Мегаком», но клиентов не было», — сказал Бакиров.

В свою очередь председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов сообщил, что официально в НБ КР не поступало предложение купить «Мегаком».

«Мы готовы после принятия соответствующего решения рассмотреть предложение, изучить его. Мы рассматриваемся как один из возможных покупателей», — сказал Абдыгулов.

5 мая этого года президент Садыр Жапаров в рамках обращения к нации после церемонии подписания новой Конституции сделал заявление по приватизации, отметив, что планируется реструктурировать госпредприятия и в будущем передать их в частную собственность, а Фонд госимущества после выполнения этих работ будет ликвидирован.

Правительство Кыргызстана уже несколько раз предпринимало попытки продать MegaCom. После революции 2010 года Временное правительство национализировало 49% акций компании. В 2014 году компания полностью перешла в собственность государства.

Источник: www.centralasian.org