Давид Сассоли
Фото: gazeta.ru

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли выразил разочарование тем, что страны ЕС не хотят принимать беженцев из Афганистана. Соответствующее заявление он сделал на форуме по стратегической безопасности, который проходит в Словении, пишет Российская газета.

"Я глубоко разочарован вчерашним решением Совета ЕС по внутренним делам. Мы видели много стран за пределами Европейского союза, которые пошли навстречу афганским просителям убежища и приветствовали их, но мы не видим ни одной страны ЕС, которая бы сделала то же самое. Все думают только о тех (афганцах — прим. "РГ"), кто работал с нами, и членах их семей, но ни у кого не хватает мужества предложить убежище всем тем, чьи жизни все еще находятся в опасности сегодня", — заявил Сассоли.

СМИ: Власти ЕС выплатят соседям Афганистана 600 млн евро, чтобы избежать наплыва мигрантов

По его словам, Брюссель не может делать вид, будто ситуация в Афганистане его не касается, поскольку ЕС участвовал в военной кампании США в этой стране и разделял ее цели и задачи.

Он также отметил, что ЕС нужно извлечь уроки из сложившейся ситуации, которые заключаются в усилении власти институтов блока.

Это может произойти, к примеру, за счет перехода к системе принятия внешнеполитических решений в Совете ЕС голосованием и квалифицированным большинством голосов, а не путем достижения общего компромисса.

Сассоли также призвал ускорить расширение ЕС — в том числе, за счет стран Западных Балкан.

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: AsiaPlustj.info