ДУШАНБЕ, 21.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. За последние годы уровень наркомании среди населения Таджикистана снизился с 8645 человек в 2008 году до 5130 по состоянию на 1 октября 2020 года, что составляет 40,7%, а по сравнению с 2019 годом уменьшился на 245 человек, или на 4,6%.

За последние 5 лет уровень наркомании снизился на 27,4% благодаря эффективному сотрудничеству в совместных мероприятиях по борьбе с наркотиками, включая профилактические работы, и повышению осведомленности общественности о последствиях злоупотребления наркотиками, а также правильной постановке регистрации наркозависимых в наркологических центрах.

Об этом отметил директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан Хабибулло Вохидзода на заседании Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

Он добавил, что Агентство осуществляет свою деятельность на основании поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по реализации государственной политики по контролю над наркотиками в соответствии с Конституцией и другими документами,  в сотрудничестве с правоохранительными и другими государственными органами, общественными организациями, регулярно принимает меры по предотвращению злоупотребления наркотиками.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере контроля над наркотиками и профилактики наркомании Агентство в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами страны разработало Национальный список наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров в новой редакции, который был утверждён Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 февраля 2020 года. Список состоит из 134-х наименований наркотических средств, 359 психотропных веществ и 27 прекурсоров.

Было отмечено, что за годы независимости Республика Таджикистан ратифицировала три конвенции ООН: Конвенцию ООН о наркотических средствах (1961 г.), Конвенцию ООН о психотропных веществах (1971 г.), Конвенцию ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.) и подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве в области контроля над наркотиками с 17 странами, в том числе 24 соглашения с межведомственными протоколами с правоохранительными органами региона и мира. Предотвращение распространения наркотиков, наряду с борьбой с их незаконным оборотом, является одним из приоритетов Агентства в сокращении спроса на наркотики.

За 11 месяцев этого года в целях предотвращения распространения злоупотребления наркотиками и наркомании Агентство утвердило план действий с соответствующими министерствами и ведомствами по повышению правовой осведомленности населения и организовало 128 встреч, 60 учебных семинаров, 20 форумов и 57 культурно-массовых, спортивных антинаркотических мероприятий.

По инициативе Агентства совместно с Министерством внутренних дел в октябре-ноябре этого года в 14 приграничных и уязвимых городах и районах страны была проведена акция «Антинаркотический караван — 2020» под лозунгом «Сообща бороться с наркотиками», в которой приняли участие более 8000 жителей республики.

С момента принятия «Национальной стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан продолжило плодотворное сотрудничество с соответствующими ведомствами по непримиримой борьбе с наркоманией и сокращению спроса на наркотики.

Реализация инициатив Лидера нации и «Национальной стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» способствовала ряду значительных достижений в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предотвращении его роста, представила Таджикистан на международной арене в позитивном свете. В частности, впервые за последние 15-20 лет ситуация с контролем над наркотиками в Центральной Азии, включая Таджикистан, получила положительную оценку в отчете Управления ООН по наркотикам и преступности и Международного комитета по контролю над наркотиками в 2020 году, по оценкам которых значительно сократилась контрабанда наркотиков афганского производства по Северному маршруту.

В частности, в 2018 году только один процент от общего количества героина, изъятого в Российской Федерации и Европе, и только 9% от общего количества опия, изъятого в этих регионах, были транспортированы по Северному маршруту, в то время как 10 лет назад 10% от общего количества героина, изъятого в России и Европе, перевозились через Северный маршрут, иными словами, этот показатель сократился в 10 раз. Это свидетельствует о том, что контроль в этом направлении и по Северному маршруту в целом был значительно усилен.

Значительная часть наркотиков, ввезенная контрабандным способом в Таджикистан, была изъята непосредственно на линии границы или в приграничных районах. В 2019 году в Таджикистане была изъята всего одна тонна 637 кг наркотиков, из которых 781 кг, или 48% были изъяты на приграничной территории.

«Мы установили прочный заслон на пути ввоза наркотиков в Таджикистан и далее из Таджикистана в другие страны», — добавил Х. Вохидзода.

Ежегодно компетентные органы Таджикистана раскрывают от 500 до 1000 преступлений, связанных с наркотиками. Только за 11 месяцев текущего года в стране раскрыто и зарегистрировано 615 наркопреступлений.

В 2008-2014 годах правоохранительные органы ежегодно изымали из незаконного оборота от 3-х до 7 тонн наркотиков. В результате плодотворного сотрудничества компетентных органов изъятие наркотиков в 2018 году составило 3 тонны 696 кг, в 2019 году — 1 тонну 633 кг и за 11 месяцев текущего года — 2 тонны 236 кг. В Таджикистане объём конфискации афганских наркотиков превышает общий объем изъятий во всех соседних странах Центральной Азии и Российской Федерации.

В течение 2017-2020 годов правоохранительные органы страны выявили и пресекли деятельность 35 транснациональных организованных преступных группировок, арестовали 84 главаря и их активных членов.

За этот период не зарегистрировано фактов контрабанды прекурсоров через границу из Таджикистана в Исламскую Республику Афганистан.

Эффективная работа Агентства и других правоохранительных органов страны помогла предотвратить культивацию наркотиков в Таджикистане.

Директор Агентства Хабибулло Вохидзода отметил, что истекает срок действия «Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» и в связи с этим предложил совместно с соответствующими министерствами и ведомствами страны рассмотреть вопрос разработки нового базового правового документа в сфере профилактики наркомании и контроля на наркотиками.

Источник: НИАТ «Ховар»