На рынках Таджикистана за десятку яиц сегодня просят 10 сомони 30 дирамов, летом они стоили 9 сомони.

Дискуссия о росте цен на продовольствие развернулась 2 декабря во время обсуждения поправок к закону «О защите прав потребителей» в Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента.

Глава Антимонопольной службы: рост цен на продовольствие обусловлен внешними факторами. Депутаты с этим не согласны

Абдулмаджид Муминзод

Абдулмаджид Муминзод, председатель Антимонопольной службы в ответ на вопрос ряда депутатов о причинах повышения цен на некоторые виды продовольствия заявил, что цены на яйца, в частности, поднялись из-за повышения стоимости ввозимого в страну корма для птиц. Основную часть кормовой базы птицы составляют пшеница, соевый шрот и кукурузное сырье, цены на которые с начала 2020 года выросли в среднем на 10 процентов.

Однако Саидджафар Усмонзода, председатель Демократической партии и депутат нижней палаты парламента, не согласился с мнением главы Антимонопольной службы, заметив, что корм для птицы производится внутри страны в достаточном объеме. «Если ввозить в страну куриное мясо и яйца, то, я уверен, цены на них будут намного ниже отечественных. Кстати, для ввоза в страну продовольствия существуют льготы – они были представлены импортерам парламентом. В чем причина, почему нет импорта? Может кто-то или какие-то группы заинтересованы в повышении цен на продовольствие? Ваше ведомство имеет право контроля наравне с антикоррупционным ведомством, прокуратурой и Счетной палатой. Скажите, проводили ли Ваши сотрудники рейды для выяснения причин роста цен на продовольствие? Не думаю, что в Вашем ведомстве работают специалисты, способные проводить ревизии», — сказал Усмонзода.

Абдумаджид Муминзод не дал внятного ответа, лишь отметив, что после принятия поправок в закон «О защите прав потребителей», антимонопольная служба наладит более тесное сотрудничество с прокуратурой и Агентством по борьбе с коррупцией.

В спор депутата и чиновника вмешался спикер нижней палаты парламента Махмадтоир Зокирзода. «Я как все граждане хожу на рынок, и могу засвидетельствовать, что после представления льгот импортерам цены на куриное мясо заметно снизились», отметил председатель Маджлиси намояндагон.

Глава Антимонопольной службы: рост цен на продовольствие обусловлен внешними факторами. Депутаты с этим не согласны

Поправки в закон "О защите прав потребителей" были приняты единогласно

В последние месяцы жителей Таджикистана беспокоит резкий рост цен на продукты питания. Люди говорят, что их доходы упали во время пандемии, на фоне значительного роста цен на такие продукты как мука, яйца, сахарный песок и растительное масло. Власти заявляют, что повышение цен связано с внешним фактором. Новый глава Нацбанка Таджикистана Хоким Холикзода неделю назад в ходе обсуждения в парламенте «Прогноза денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2021 год», также заявил, что рост цен на некоторые виды продовольствия был «обусловлен разными причинами, включая внешнее давление после вспышки коронавируса, ограничение транспортных перевозок, сокращение поставок некоторых основных продуктов питания, а также паникой среди населения». Однако местные предприниматели считают, что причиной резкого роста цен на продовольствие является обесценивание национальной валюты — сомони по отношению к доллару, посредством которого осуществляется импорт.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей» направлен на устранение несоответствий между законами, заявил ранее агентству «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов. По его словам, действующий закон был принят в 2004 году, в него пять раз вносились поправки. «Однако… структура и некоторые статьи закона нуждались в доработке с целью устранения имеющихся противоречий и недостатков, соблюдения орфографии, использования терминов и выражений с учетом единого стиля, законотворческих приемов и юридической логики, для корректировки и уточнения норм", добавил пресс-секретарь нижней палаты парламента.

Источник: Радио озоди