10.09.2014     0
 

Глава АКН Таджикистана рассказал китайским журналистам о наркоситуации в регионе

Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Рустам Назарзода 8 сентября встретился с группой…


Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Рустам Назарзода 8 сентября встретился с группой журналистов из Центрального телевидения Китайской Народной Республики.

Как сообщает центр общественных связей АКН, в ходе встречи Назарзода коротко рассказал гостям об истории создания, структуре и деятельности Агентства, о наркоситуации в Таджикистане и регионе.

Он отметил, что правоохранительными органами Таджикистана ежегодно на территории республики изымается из незаконного оборота от 5 до 6 тонн наркотиков. Он подчеркнул, что наркоситуация в Таджикистане, в основном зависит от ситуации в Исламской Республике Афганистан.

Глава Агентства рассказал о маршрутах транспортировки наркотиков из соседнего Афганистана, о так называемом «северочерноморском маршруте», на котором только за 8 месяцев текущего года было изъято более 3 тонн героина.

Глава антинаркотического ведомства Таджикистана проинформировал журналистов о сотрудничестве Агентства с правоохранительными органами Исламской Республики Афганистан.

Он отметил, что в Афганистане функционируют офицеры связи Агентства. Начиная с 2006 года Агентством, совместно с коллегами из Афганистана проведено 226 операций на территории соседней страны, ликвидирована деятельность 49 подпольных лабораторий по производству героина, уничтожено более 16 тонн наркотических средств.

Назарзода подчеркнул, что Агентство сотрудничает с компетентными органами стран-членов ОДКБ, ШОС, в том числе и с КНР. С 2010 по 2013 года министерство общественной безопасности Китая оказало Агентству помощь в размере 3 млн. 780 тысяч сомони. Ежегодно 15 сотрудников Агентства проходят переподготовку на курсах МОБ КНР.

Китайская сторона оказывает финансовую помощь в строительстве административного здания межрайонного отдела Агентства в городе Куляб, который находится вблизи границы с ИРА на трассе Кульма – Душанбе.

В заключение китайские журналисты посетили хранилище наркотиков Агентства и наблюдали за показательными выступлениями сотрудников подразделения специального назначения Агентства.

Источник: www.avesta.tj


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .