ДУШАНБЕ, 06.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Азиатской футбольной конфедерации (АФК) шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа прибыл в Душанбе с рабочим визитом. Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), шейха Салмона бин Ибрагима Аль-Халифа будет сопровождать генеральный секретарь АФК Датук Сери Виндзор Джон.

В Федерации футбола отметили, что запланирована официальная  встреча главы АФК шейха Салмана с Президентом ФФТ Рустами Эмомали, в рамках которой будут обсуждены вопросы развития футбола в стране.

Кроме того, 7 мая в отеле Hyatt Regency Dushanbe состоится очередное заседание Исполкома Азиатской футбольной конфедерации, в котором примет участие руководство АФК.

Напомним, что Таджикистан является членом этой крупной региональной футбольной организации с 1993 года.

Ранее ФФТ сообщала, что в Таджикистане приступают к процессу внедрения видеопомощника — арбитра VAR (Video assistant referee). Федерация футбола страны уже начала работать над этим  проектом, и теперь ее ждут многочисленные переговоры и подготовительные этапы.

Новая технология позволяет главному арбитру принимать решения во время игр с помощью видеоповторов. Официально VAR включена в Правила игры в футбол в 2018-м после серии испытаний на международных турнирах.

Отмечается, что для внедрения высокотехнологичной системы необходимо выполнить массу условий, касающихся не только документальных процессов, но и повышения уровня компетенции судей.

По словам главы департамента судейства и инспектирования, даже при получении разрешения в ускоренном режиме, новая система будет введена не ранее декабря 2022-го на финале Кубка Таджикистана.

Как сообщало НИАТ «Ховар», ровно четыре года назад, в апреле 2018 года  президент АФК Шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа посетил с рабочим визитом Душанбе, где отметил последние достижения футбола в Таджикистане и порадовался высокому уровню сотрудничества АФК с ФФТ. Президенты ФФТ и АФК тогда приняли участие в открытии новых стандартных полей для мини-футбола в Душанбе.

НА ФОТО: Президент ФФТ Рустами Эмомали и глава АФК Шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа. Душанбе, апрель 2018 г. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Источник: НИАТ «Ховар»