В Минобороны Таджикистана факт приобретения дронов не подтверждают, и не опровергают

Дрон Bayraktar TB2
Фото: Global Look Press

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана прокомментировал информацию о том, что Таджикистан покупает у Турции беспилотные летательные аппараты «Байрактар», сообщает Азаттык.

«Мы уважаем целостность соседнего Таджикистана». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам

В заявлении спецслужбы говорится, что информация о приобретении беспилотников является недостоверной, и «по имеющимся достоверным данным, таджикская сторона не заключала контракты с производителем «Байрактар» — компанией «Байкар Макина», а также другими турецкими подобными производителями».

«Кыргызская Республика проводит политику мира и добрососедства, прилагает максимальные усилия для сохранения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.

Приобретенные кыргызской стороной турецкие БПЛА предназначены исключительно в оборонительных целях на фоне сохраняющегося высокого уровня террористической и религиозно-экстремистской угрозы государствам Центральной Азии в связи с ситуаций в Афганистане.

Кыргызская сторона никогда не придерживалась и не будет придерживаться агрессивной политики в отношении соседних стран», — добавили в ГКНБ.

О том, что Турция поставила Таджикистану беспилотники Bayraktar, сообщил глава МИД Киргизии Жээнбек Кулубаев, передает 24.kg. 

«Да, это правда. Турция отправила «Байрактар» Таджикистану. Ранее мы просили турецкую сторону быть осторожной в этом вопросе, поскольку проблемы между КР и РТ еще не решены.

Мы просили не продавать соседним странам беспилотники. Те ответили, что это бизнес, вопрос о наращивании военно-технического сотрудничества.

Мы будем проводить переговоры с турецкой стороной после получения всей информации», — сказал он.

Министр добавил, что Кыргызстан  выясняет, сколько дронов купил Таджикистан и на какую сумму, уточняет Kaktus Media.

Между тем, в Минобороны Таджикистана "Азия-Плюс" информацию о закупке "Байрактаров" не подтвердили, но и не опровергли. 

Напомним, на прошлой неделе Минобороны Турции сообщило, что министр обороны страны Хулуси Акар встретился с коллегой из Таджикистана Шерали Мирзо.

Таджикистан и Турция подписали рамочное соглашение о военном сотрудничестве

В сообщении турецкого ведомства говорится, что обсуждались «вопросы двусторонней и региональной обороны и безопасности и сотрудничества в оборонной промышленности». Анкара заявила о готовности поделиться опытом по охране границ и борьбе с терроризмом. Министры подписали рамочное соглашение в военной сфере. Его детали не раскрываются.

Как сообщают кыргызские СМИ, Кыргызстан получил турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар» в конце прошлого года.

Они были приобретены на средства республиканского бюджета.

Власти заявили, что их будут использовать для обеспечения обороны страны, в том числе охраны границ.

Осенью Кыргызстан договорился о покупке беспилотников и с Россией. Речь идет о разведывательных аппаратах «Орлан 10Е», сообщает РБК. 

Для чего используются «Байрактары»?

Эти бесплотники могут уничтожить военную технику противника. Например, зенитно-ракетные комплексы типа «Град» или «Бук», танки, целые колонны техники.

Один «Байрактар» может нести две управляемые противотанковые ракеты UMTAS (лазерное наведение и дальность пуска от 0,5 до 8 км) или четыре планирующих корректирующих высокоточных авиабомбы Roketsan MAM-C, Bozok або Roketsan MAM-L (способны поразить движимую и недвижимую цель на расстоянии до 8 км). 

Зачем Кыргызстану и Таджикистану «Байрактары»?

Именно благодаря их характеристикам эти беспилотники представляют чрезвычайную опасность для армии противника, «Байрактары» трудно обезвредить, ведь их практически невозможно засечь.

По данным СМИ, Bayraktar TB2 уже использовался при военных конфликтах в Ираке, Сирии, Ливии, Азербайджане, Эфиопии, а также в настоящее время используются в военном конфликте между Украиной и Россией со стороны Киева.

Изначально Украина имела около 20 «Байрактаров», впоследствии турецкая компания согласилась отправить дополнительные.

В успешности использования беспилотника в Украине, кстати, у экспертов мнения разделились. Одни сомневались в их успешном применении, полагая, что аппараты быстро собьют российские ПВО.

Но другие считают, что TB2 сыграл важную роль в замедлении вторжения: Bayraktar использовался для определения целей, корректировки огня артиллерии, обеспечения поддержки с воздуха.

Также отмечается их эффективное использование против бронетанковых колонн. 

Источник: AsiaPlustj.info