Отмечается, что продолжается следствие по ряду уголовных дел, одним из фигурантов которых является Бабанов.

«В ходе следствия проводится комплекс следственных действий, направленных на установление фактических обстоятельств совершенных преступлений. Органами следствия гражданину Бабанову вручена повестка о явке для производства с его участием следственных действий», — сообщили в ГКНБ.

Дата и время допроса не уточняются.

После президентских выборов 2017 года, по итогам которых Омурбек Бабанов занял второе место, он покинул страну и заявил о завершении политической карьеры. Он находился в Москве и вернулся в Кыргызстан в августе 2019 года.

После приезда Бабанов несколько раз побывал на допросах в финполиции и ГКНБ. После очередного допроса в финполиции 29 августа он сообщил «Азаттыку», что допрашивается по 8 уголовным делам, по четырем он дает показания в ГСБЭП (финполиция), по другим четырем – в ГКНБ. В декабре стало известно, что арестовано имущество банка «Кыргызстан», имеющего отношение к Омурбеку Бабанову.

После парламентских выборов 2020 года, которые закончились недовольством и митингами, партии «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика» и «Реформа» заявили об объединении и выдвинули на должность премьер-министра кандидатуру Омурбека Бабанова. В своем заявлении выступающие заявили о нелегитимности работы Садыра Жапарова, который объявил себя премьер-министром и потребовали от парламента провести законное избрание премьер-министра.

Перед досрочными президентскими выборами Бабанов заявил, что не будет баллотироваться и решил поддержать кандидатуру Садыра Жапарова.

Источник: www.centralasian.org