По данным ГКНБ, следственными органами установлены около 40 человек, которые входили в ближайший круг Матраимова и были вовлечены в коррупционную схему.

«В данное время местонахождение установленных лиц известны. Ведется активная работа по установлению их причастности к данной коррупционной схеме», — сообщили в ГКНБ.

Отмечается, что в рамках досудебного производства проверяется и деятельность ГТС, устанавливается размер нанесенного бюджету ущерба, а также другие лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности.

17 октября Госкомитет национальной безопасности сообщил о начале досудебного производства по факту коррупции в таможенных органах Кыргызстана. В комитете заявили, что в системе Гостаможенной службы с начала 2016 года и по настоящее время со стороны бывшего заместителя председателя Райыма Матраимова, других должностных лиц ГТС и подконтрольных участников налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате которого бюджету государства нанесен ущерб в особо крупном размере.

16 октября в своем обращении к кыргызстанцам премьер-министр Садыр Жапаров пообещал «поставить точку» в деле о выводе 700 млн долларов из Кыргызстана. По его словам, «основной подозреваемый Матраимов и другие коррупционеры понесут наказание перед нашей страной по всей строгости закона».

14 октября во время пресс-конференции он сообщил журналистам, что по имеющейся информации, Райымбек Матраимов мог уже покинуть пределы страны.

Имя Райымбека Матраимова упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

После публикации серии совместных расследований Райымбек Матраимов, его брат, депутат кыргызского парламента Искендер Матраимов, их жены, а также семейный Благотворительный фонд «Исмаил Ата» подали в суд на Радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова и издание «Клооп». Искендер Матраимов заявил в своих интервью об этом деле, что материалы были опубликованы с целью дискредитации их репутации.

Источник: www.centralasian.org