ГКНБ сообщил о задержании Дженго, отметив, что «завершены специальные розыскные мероприятия по поимке криминального авторитета Досонова, так называемого смотрящего по южному региону республики.

Ранее адвокат Досонова Назгуль Суйунбаева сообщила, что Кадыр Досонов сам явился в управление Государственного комитета национальной безопасности по Ошской области.

«Опережая некоторых, хочу заявить, что Досонов сам явился в ГУ ГКНБ по городу Ош и Ошской области. Возможно, завтра официально заявят, что был задержан после супероперации и суперразработки», — написала адвокат.

10 февраля в Оше и Ошской области проводился розыск Дженго. Совместно с органами МВД объявлен план «Перехват» по установлению местонахождения Досонова, который был объявлен в розыск в ноябре 2020 года по подозрению в совершении тяжкого преступления против собственности.

Кадыр Досонов впервые был объявлен в розыск в 2011 году. Через год — в 2012-м — он был задержан в Таджикистане. В Кыргызстане он обвинялся в таких тяжких преступлениях как разбой, торговля наркотиками, похищение человека. Но Ошский городской суд его оправдал.​ В 2013 году Досонов снова был объявлен в розыск и задержан, в начале 2014-го Ошский областной суд выпустил его под домашний арест.

В 2015 году он был объявлен в розыск в третий раз. Его обвиняли в заказе убийства полковника милиции Толкунбека Шоноева. Сам он отрицал вину и в 2017 году был оправдан Верховным судом.

Источник: www.centralasian.org