Ведомство отмечает, что по результатам расследования уголовных дел, возбужденных со стороны органов прокуратуры и следственных подразделений, приняты «обоснованные на законе» процессуальные решения о прекращении дальнейшего производства по ним. По данным ГКНБ, отсутствуют факты причинения вреда интересам государства, юридических лиц и граждан действиями Бабанова и его родственников.

«Вместе с тем, с Омурбеком Бабановым достигнута договоренность о добровольном перечислении в бюджет государства денежных средств в размере 100 миллионов сомов (около 1,2 млн долларов) в качестве поддержки», — заявил ГКНБ.

После президентских выборов 2017 года, по итогам которых Омурбек Бабанов занял второе место, он покинул страну и заявил о завершении политической карьеры. Он находился в Москве и вернулся в Кыргызстан в августе 2019 года.

После приезда Бабанов несколько раз побывал на допросах в финполиции и ГКНБ. После очередного допроса в финполиции 29 августа 2020 года он сообщил «Азаттыку», что допрашивается по 8 уголовным делам, по четырем он дает показания в ГСБЭП (финполиция), по другим четырем – в ГКНБ. В декабре стало известно, что арестовано имущество банка «Кыргызстан», имеющего отношение к Омурбеку Бабанову.

После парламентских выборов 2020 года, которые закончились недовольством и митингами, партии «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика» и «Реформа» заявили об объединении и выдвинули на должность премьер-министра кандидатуру Омурбека Бабанова. В своем заявлении выступающие заявили о нелегитимности работы Садыра Жапарова, который объявил себя премьер-министром, и потребовали от парламента провести законное избрание премьер-министра.

Перед досрочными президентскими выборами Бабанов заявил, что не будет баллотироваться и решил поддержать кандидатуру Садыра Жапарова.

Источник: www.centralasian.org