Глава ГКНБ Таджикистана назвал ситуацию на таджикско-афганской госгранице «достаточно сложной». «Особенно за последние два месяца мы чувствуем натиск лиц, которые хотят перебраться из Афганистана в Таджикистан. Количество беженцев превышает уже 15 тысяч человек», отметил Ятимов.

По словам председателя ГКНБ, Таджикистан занимает положение, «когда в режиме 24 часов в сутки нужно быть наготове и работать день и ночь». «Ситуация в Афганистане имеет реальную угрозу не только для безопасности Таджикистана и других стран Центральной Азии. Я думаю, что это угроза для всего постсоветского пространства, особенно регионов с мусульманским населением», — сказал он, отметив усиление угроз из юга, в том числе контрабанды наркотиков и оружия, а также «стремление использовать ислам «как основу для дестабилизации положения в регионе».

Тем временем, в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считают, что в стран Центральной Азии может хлынуть массовый отток беженцев. «Вытеснение этнических меньшинств с занимаемых ими территорий на фоне возрастающего уровня террористической угрозы может спровоцировать массовый отток беженцев в сопредельные с Афганистаном страны Центральной Азии, в том числе государства-члены ОДКБ», заявил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров на брифинге для журналистов.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главами спецслужб стран СНГ заявил, что террористы из Ирака и Сирии стягиваются в Афганистан.

«Из Ирака, Сирии туда активно стягиваются боевики с опытом ведения боевых действий. Поэтому не исключено, что террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию и в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии», отметил Путин. В этой связи, по его словам, «важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации»,

Путин назвал одной из задач спецслужб стран СНГ нейтрализацию потенциальных угроз с территории Афганистана.

15 августа боевики движения вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война в Афганистане окончена. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД Афганистана во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Источник: www.centralasian.org