Как сообщает пресс-центр ведомства, «следствие пришло к обоснованным выводам, подтвержденным собранными доказательствами, свидетельствующими о масштабной коррупции на протяжении всего периода сотрудничества с канадскими инвесторами в лице компаний «Камеко» и «Центерра» при заключении соглашений и различных дополнений, изменений и уточнений, связанных с работой рудника «Кумтор», а их условия не отвечали коренным интересам народа Кыргызской Республики».

В связи с этим по факту коррупции при заключении Генерального соглашения в 1992 году и внесении в него изменений в 1994 году заочно к уголовной ответственности привлечены бывший президент Аскар Акаев, экс-премьер-министры Турсунбек Чынгышев и Апас Джумагулов, а также бывший президент госконцерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов. Экс-председатель Комитета по реконструкции и развитию экономики Борис Бирштейн объявлен в розыск. Кстати, Аскар Акаев, который недавно приезжал в КР и, по его словам, именно для того, чтобы дать показания по делу «Кумтора», привлечен также к ответственности по факту коррупции при реструктуризации Генсоглашения с компанией «Камеко» в 2003 году. По данным ГКНБ, « вследствие данной реструктуризации доля КР в компании «Центерра» была существенно занижена и составила всего 33,33%».

Кроме того, спецслужба отметила, что при заключении соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» в 2009 году «высшие должностные лица страны, осознавая невыгодность условий соглашений, заключенных в 1992, 1994 и 2003 годах, ставя интересы компании «Центерра» выше национальных, умышленно предоставили неограниченные возможности данной компании в ущерб экологии и экономическим интересам республики».

В связи с этим обстоятельством уведомление о подозрении в совершении преступления вручено экс-премьер-министру Игорю Чудинову и бывшему председателю правления ОАО «Кыргызалтын» Алмазбеку Джакыпову, а бывший директор Госагентства геологии и недропользования Капар Курманалиев, экс-председатель совета директоров Алексей Елисеев, представитель инвестора Андрей Сазанов, бывший президент КР Курманбек Бакиев и его сын Максим Бакиев объявлены в розыск.

«Также в связи с установленными следствием фактами совершения преступных действий в интересах компании «Центерра» в 2012-2014 годы в ущерб интересам страны привлечены к ответственности бывшие премьер-министр Омурбек Бабанов, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, спикер и депутаты парламента Асылбек Жээнбеков, Талантбек Узакбаев, Алмазбек Баатырбеков, Исхак Пирматов, а также бывшие представители президента и правительства в Жогорку Кенеше Данияр Нарынбаев и Динара Молдошева», – добавили в ГКНБ.

В ведомстве заключили, что «с учетом установленных расследованием фактов коррупции и не отвечающим интересам народа КР условий соглашений с канадскими инвесторами следствием совместно с Генпрокуратурой республики инициирован процесс денонсации соглашений по проекту «Кумтор». Как отмечается, следствие по эпизодам 1992-2009 годов находится на завершающем этапе, а расследование по фактам заключения последующих соглашений по проекту «Кумтор» в 2017 году и внесения изменений в Водный кодекс продолжается.

Напомним, Кумтор является самым крупным золоторудным месторождением Кыргызстана. До последнего времени его разрабатывала канадская компания «Центерра», в которой КР принадлежит 26% акций. Кумтор обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% объема промышленности.

17 мая парламент КР заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» и поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление на предприятии. В ответ «Центерра» инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР.

18 мая канадская компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в «Центерре». Позже ее дочерние структуры – «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» ‒ обратились в суд Южного округа Нью-Йорка. 7 июля «Центерра» выдвинула исковые требования в отношении ОАО «Кыргызалтын», крупнейшего акционера «Центерры».

Президент и главный исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри заявлял, что компания неоднократно призывала правительство Кыргызстана к обсуждению опасений властей КР, однако правительство отказалось от каких-либо контактов с компанией. По его словам, «Центерра» все еще готова к конструктивному диалогу.

За последние месяцы в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор» ГКНБ задержал ряд экс-чиновников, а также бывших и действующих депутатов.

Источник: www.centralasian.org