Он заявил, что ОДКБ отова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта

Фото: ТАСС

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал таджикскую и кыргызскую стороны к немедленному прекращению огня на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном. 

Вечером 27 января состоялись телефонные переговоры генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности )ОДКБ) Станислава Зася с Секретарем Совета Безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзода и Секретарем Совета Безопасности Кыргызской Республики Маратом Иманкуловым, сообщает пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

В ходе переговоров Зась призвал стороны к немедленному прекращения огня на границе Кыргызстана и Таджикистана.

"Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем.

ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств — членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос", — заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Что произошло?

Сегодня в селе Сомониён города Исфара на таджикско-кыргызской границе произошел очередной конфликт, за которым последовала перестрелка.

Как сообщают источники, перестрелка происходила между пограничниками двух стран. Из села были эвакуированы женщины и дети. В данный момент дорога Исфара — Ош перекрыта.

Число раненных в ходе конфликта в селе Сомониён с огнестрельными ранениями составило 5 человек: 2 военнослужащих и 3 гражданских, об этом «Азия-Плюс» сообщили в  центральной больнице Исфары. 

По данным источника, их состояние оценивается как стабильное, они госпитализированы в отделение травматологии.

Пока точно не известно, из-за чего начался конфликт. Официальные власти Таджикистана никаких заявлений по инциденту еще не делали.

Однако жители села Сомониён сообщили, что конфликт возник из-за того, что  кыргызские граждане закидали камнями автомобили граждан Таджикистана на территории села.

Кыргызская сторона, как передает новостной портал 24.kg со ссылкой на кыргызскую погранслужбу, сообщает, что таджикские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района. Пограничные подразделения КР, дислоцированные на этом участке границы в Баткенской области, переведены на усиленный режим несения службы.

Источник: AsiaPlustj.info