О лишении восьми российских дипломатов аккредитации и сокращении ещё двух должностей в миссии стало известно накануне. В результате принятого НАТО решения российская миссия сократится вдвое – с 20 до 10 человек.

Как заявил Столтенберг на пресс-конференции в четверг, решение о высылке россиян "не было связано с каким-то определённым событием". Он отметил, что в НАТО "в последнее время наблюдали рост вредоносной деятельности России, в том числе в Европе" и высылка стала ответной мерой. Подробностей он не привёл.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у Москвы больше нет иллюзий относительно возможности нормализации отношений и возобновления диалога с НАТО. "Скорее, эти перспективы подрывают практически полностью", – сказал он, высказав мнение, что реальные действия НАТО противоречат его же собственным заявлениям.

Представитель МИД России Мария Захарова сказала, что сокращение численности российского постпредства при НАТО удивило Москву, но не стало неожиданностью. По словам Захаровой, последуют "ответные меры".

"Политика НАТО в отношении России остаётся последовательной. Мы усилили сдерживание и защиту в ответ на агрессивные действия России и в то же время остаёмся открытыми для конструктивного диалога", – заявил накануне, комментируя высылку членов российской миссии (они должны покинуть Брюссель до конца октября), представитель НАТО.

Источник: www.centralasian.org