«Как сообщил Гизат Нурдаулетов, по итогам согласования прокурорами ключевых решений органов досудебного расследования количество нарушений конституционных прав граждан сократилось на 33 процента», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации президента Казахстана.

Генпрокурор, говорится в сообщении Акорды, рассказал об исполнении поручений «по защите предпринимателей от незаконных действий государственных органов, переориентировании надзора прокуратуры на эффективное решение проблем бизнеса». По словам генерального прокурора, с начала года «защищены права 22 тысяч предпринимателей, отменено 357 незаконных проверок и 56 актов госорганов».

Граждане в Казахстане нередко жалуются на предполагаемые незаконные действия или бездействие органов прокуратуры и незащищенность их конституционных прав. В феврале группа прибывших из разных регионов страны у здания Акорды пожаловалась на действия судебных органов и органов безопасности.

Казахстан в представленном в прошлом году мировом рейтинге верховенства права Rule of Law, составляемом ежегодно международной организацией World Justice Project и измеряющем достижения стран в области обеспечения правовой среды, занял 62-е место среди 128 стран и территорий, охватываемых рейтингом.

Источник: www.centralasian.org