Генеральная прокуратура Таджикистана отрицает факт избиения Махмурода Одинаева, заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана, который активно пользовался социальными сетями в Интернете. Сам Одинаев на последнем заседании суда заявил, что его избивали во время следствия.

Юсуф Рахмон, генеральный прокурор Таджикистана, на пресс-конференции 2 февраля заявил, что никто не избивал Одинаева: «Все эти утверждения, что его избили – ложь и провокация».

По словам родных Одинаева, в результате пыток во время ареста у политика поврежден позвоночник. Сам оппозиционный политик в короткой беседе с Радио Озоди до вынесения приговора заявил, что его избивали.

Юсуф Рахмон также добавил, что в отношении Махмурода Одинаева собрано достаточно доказательств его виновности.

28 января суд района Рудаки Одинаева к 14 годам лишения свободы. Судья признал его виновным в хулиганстве и «публичном подстрекательстве к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана». Но сам Одинаев и его родственники считают приговор несправедливым и заявили, что обжалуют его в вышестоящих инстанциях.

Махмурод Одинаев был арестован в декабре прошлого года, суд над ним начался 25 января. Ранее прокуратура требовала приговорить его к 15 годам лишения свободы, а его сына Хабибулло Ризоева — к четырем годам лишения свободы.

Хабибулло Ризоев, сын Махмурода Одинаева, был оштрафован решением суда на 58 тыс. сомони (более $5 тыс).

Имя Махмурода Одинаева всплыло в прессе после того, как он заявил о пытках своего сына Суннатулло Ризоева – свидетеля по нашумевшему делу о гибели заключенного Хамзы Икромзода. Позже Ризоева признали виновным в распространении ложных сведений и нарушении порядка работы в исправительном учреждении.

Политик нередко критиковал в соцсетях действия правоохранительных органов Таджикистана.

По словам родных Одинаева, он пропал 20 ноября после того, как Одинаев на своей странице в Фейсбуке обратился к мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой разрешить акцию протеста на центральной площади столицы. Спустя две недели его задержали в Душанбе.

Оппозиционные группы назвали аресты и приговоры в отношении Махмурода Одинаева и его сыновей «необоснованными» и связали их с его политической деятельностью и постоянной критикой правительства.

Источник: www.centralasian.org