25.02.2020     0
 

Генпрокурор КР утвердил обвинительное заключение по койташским событиям

По его словам, обвиняемыми по данному делу являются 14 человек: бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-депутаты…


По его словам, обвиняемыми по данному делу являются 14 человек: бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-депутаты Равшан Джеенбеков и Мээрбек Мискенбаев, депутаты ЖК Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, помощник бывшего президента Кундуз Жолдубаева, бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ Канат Сагымбаев и сторонники бывшего президента Фархат Баабиев, Канат Осмоналиев, Рыспек Карыпбек уулу, Марат Шаменов, Капарбек уулу Нооруз, Асангельды Какебаев.

Отмечается, что дело еще 5 человек выделено в отдельное производство, поскольку они заключили сотрудничество со следствием.

В январе МВД завершило следствие и вручило 14 фигурантам уведомления о подозрении по фактам покушения на насильственный захват власти, убийства, покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, захвата заложников и других преступлений.

7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области прошли «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». Проводились они силами специального подразделения ГКНБ – «Альфа». В первый день операции произошли столкновения между силовиками и сторонниками политика, в результате чего 6 спецназовцев были взяты в заложники и провели в доме экс-главы государства больше 20 часов, а сотрудник спецназа Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения.

После неудачной операции ГКНБ уже во второй день – 8 августа — задержание проводило МВД, в итоге Алмазбек Атамбаев и его сторонники добровольно сдались властям.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей