Цены на масло резко повысились, особенно за последнюю неделю: если неделю назад стоимость подсолнечного масла составляла 21 000 сумов (2 доллара) за литр, то 14 апреля она составила 24 000 сумов (2,3 доллара).

В целом, по оценкам экспертов, цены на некоторые продукты питания выросли на 34 процента.

По данным Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана, рост цен на продукты питания во всем мире, включая растительное масло, является поводом для местных торговцев продавать продукты, закупленные по более низким ценам, по завышенной стоимости. Представитель федерации заявил, что местные производители резко подняли цены в одночасье, добавив, что «у них нет оснований для повышения цен».

По данным Антимонопольного комитета, «резкий рост цен на внутреннем рынке в первую очередь связан с ростом цен на внешних рынках и относительно низкими объемами урожая в прошлом году». Сообщается, что за последние недели в Узбекистане подорожали некоторые продукты питания. Однако на общем фоне чувствуется, что масло растительное резко подорожало.

По данным Антимонопольного комитета, «согласно санитарным правилам и нормам в стране ежегодно требуется более 300 тысяч тонн растительного масла. В 2020 году произведено более 450 тысяч тонн растительного масла, более половины из которых было импортировано.

Как сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета, «резкий рост цен на внутреннем рынке в первую очередь был обусловлен ростом цен на внешних рынках и относительно низким уровнем урожая в прошлом году».

Представитель руководства Кокандского масложиркомбината, одного из крупнейших предприятий Узбекистана, объяснил рост цен тем, что с прошлого года стоимость растительного масла выросла на «100%», а мировые цены на продукты питания — на 30%.

«В 2020 году цены на масло резко выросли в странах по всему миру из-за низких мировых урожаев подсолнечника и оливок. В Узбекистане семена хлопчатника стали дороже», — отметил собеседник.

Источник: www.centralasian.org