Сообщается, что в январе этого года Effect.uz разместил видео, на котором сотрудники сайта ворвались в кабинет председателя Термезского районного суда по уголовным делам. Журналисты потребовали участия в судебном процессе и фиксации его на видео.

Высший судейский совет направил в Генеральную прокуратуру ходатайство о правовой оценке видео.

«По результатам расследования, проведенного прокуратурой Термезского района Сурхандарьинской области, прокуратурой Сурхандарьинской области возбуждено уголовное дело по статьям 236 и 219 Уголовного кодекса», — говорится в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре сообщили, что следователи вызывали несколько раз двух репортеров Effect.uz и еще одну женщину на допрос в связи с уголовным делом, но они ни разу не явились.

Соответственно, в ходе расследования двум лицам было заочно предъявлено обвинение по статьям 219 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 236 (Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел). В отношении них суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Женщине заочно предъявлено обвинение по статьям 139 (Клевета) и 140 (Оскорбление) Уголовного кодекса Узбекистана. Её также объявили в розыск и заочно избрали меру пресечения в виде расписки о надлежащем поведении.

Источник: www.centralasian.org