31.08.2020     0
 

Генпрокуратура Узбекистана обнародовала заявление по делу блогера, просившего снять с должности главу Ферганы

Ранее сообщалось о том, что имеющий более 800 тысяч подписчиков на своем Youtube-канале видеоблогер Хайдаржон…


Ранее сообщалось о том, что имеющий более 800 тысяч подписчиков на своем Youtube-канале видеоблогер Хайдаржон Бобохайдаров, известный под псевдонимом Дадахон Хайдаров, арестован на десять суток. Как говорится в официальном заявлении, блогер задержан в порядке статьи 226 («Срок задержания») Уголовно-процессуального кодекса республики. На встрече с премьер-министром Абдуллой Ариповым, который прибыл в Сох для урегулирования инцидента на узбекско-кыргызской границе, Дадахон Хайдаров (Хайдаржон Бобохайдаров) просил главу правительства сменить главу Ферганской области Шухрата Ганиева.

В заявлении Генеральной прокуратуры Узбекистана, распространенном 30 августа, говорится, что в эти дни ведутся следственные действия по уголовному делу, возбужденному «по факту массовых беспорядков и других обстоятельств» в Сохском районе Ферганской области.

25 августа Генпрокуратура сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении шестерых жителей Сохского района, обвиненных в причастности к массовым беспорядкам, произошедшим 31 мая этого года на границе Баткенской области Кыргызстана и узбекского эксклава Сох в Ферганской долине.

В отношении этих лиц в рамках возбужденного 1 июня уголовного дела были предъявлены обвинения по статьям 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг») и 244 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса РУз. Все они были заключены под стражу.

Как следует из заявления Генпрокуратуры от 30 августа, обвинение сохскому блогеру до сих пор не предъявлено:

«Гражданин Хайдаржон Бобохайдаров (блогер) задержан в порядке статьи 226 Уголовно-процессуального кодекса («Срок задержания»). В ходе следствия Х. Бобохайдарову разъяснены процессуальные права и обязанности и обеспечено право защиты (адвокат)», – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В заявлении также отмечено, что «для предотвращения случаев препятствия установлению истины по делу другие подробности разглашаться не будут».

Проживающий в Сохском районе Ферганской области отец известного блогера, 50-летний Шерали Эралиев сообщил, что ему до сих пор не предоставили и даже не показали ни одного документа о задержании и аресте сына.

Кроме того, Шерали Эралиев говорил, что сотрудники правоохранительных органов, прибывшие в его дом утром 22 августа, были в гражданской одежде, санкцию на арест Дадахона они также не предъявили. Также отец блогера говорил, что ему не предоставлена никакая официальная информация о предъявлении обвинений сыну.

29 августа в интервью интернет-изданию Gazeta.uz Шерали Эралиев сказал, что Дадахона увезли на вертолете, накинув на голову мешок. По словам мужчины, местонахождение его сына неизвестно родным с 22 августа.

Напомним, 31 мая этого года на границе Кыргызстана с узбекистанским эксклавом Сох произошел конфликт между жителями узбекистанского села «Чашма» и кыргызстанского села «Чечме». Причиной стычки стал спор вокруг очистки родника «Чашма» («Чечме»). В беспорядках с обеих сторон участвовали более тысячи человек, по словам очевидцев – около четырех тысяч. Причиной стал спор вокруг очистки родника Чашма.

1 июня в Сох для урегулирования инцидента на узбекско-кыргызской границе прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Тогда, выступивший перед ним блогер Дадахон Хайдаров, просил главу узбекского правительства решить ряд проблем, годами мучающих жителей Сохского района, а также сменить главу Ферганской области Шухрата Ганиева.

Тогда Абдулла Арипов признал наличие проблем, затронутых молодым блогером, и обещал в скором времени решить их.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей