Источник:

Генеральная прокуратура Таджикистана распространило новое сообщение относительно деятельности ПИВТ, в котором говорится:

«Одной из партий, созданных и функционирующих в Республике Таджикистан с 4 декабря 1991 года, считалась Партия Исламского Возрождения Таджикистана. Только за последние пять лет 45 членов ПИВТ совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, в отношении 34 из них вынесены окончательные судебные решения».

По данным этого источника, 23 члена ПИВТ, в том числе члены её Верховного президиума, привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистского и террористического характера.

« ПИВТ, совершая эти позорные поступки, лишилась не только права на свое существование, но и своей экстремистско-террористической деятельностью стала источником опасности и разногласий для народа и общества. Для устранения правонарушений, имевших место в деятельности ПИВТ, в течение 2014-2015 годов Министерством юстиции Республики Таджикистан неоднократно партии были направлены уведомления, однако, невзирая на эти уведомления, руководство ПИВТ продолжило свою незаконную деятельность. Кроме того, оно не только не исключило из членства партии тех своих членов, которые были причастны к совершению преступлений и других правонарушений, но даже не обсуждали их на партийных собраниях, не сочли нужным наказать их дисциплинарно, что означало их поддержку партийным руководством.

Решением Верховного Суда Республики Таджикистан от 29 сентября текущего года заявление Генерального прокурора было удовлетворено, ПИВТ признана террористическо-экстремистской организацией, её деятельность запрещена в Республике Таджикистан и она как юридическое лицо ликвидирована. Запрещено издание газеты «Наджот», заблокированы её интернет веб-сайты, также запрещены ввоз, распространение аудио и видеозаписей, газет, литературы и листовок этой партии в Республике Таджикистан! говорится в сообщении.

Следует отметить, что в Генеральной прокуратуре начато и продолжается расследование дела в отношении незаконных действий руководства и членов Верховного президиума ПИВТ, а также Абдухалима Назарзода и других членов организованной им группировки.

В настоящее время арестованы 23 руководителя и члена Верховного президиума партии, причастных к совершению преступлений, а также определенное количество членов организованной группировки Абдухалима Назарзода, в отношении них и тех, кто намеревался захватить власть в Республике Таджикистан, возбуждены уголовные дела по статьям 179 (терроризм), 187 (организация преступного сообщества), 189 (разжигание расовой, национальной, местнической или религиозной вражды), 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан), 313 (вооруженный мятеж), а также по другим соответствующим статьям Уголовного кодекса. По итогам расследования будут приняты законные решения.

Cуман Юсуфи