11.03.2020     0
 

Генпрокуратура: подозреваемые в убийствах и поджогах при событиях в Кордайском районе «пока» не установлены

«По кордайским событиям задержаны, по-моему, пятеро. Двое — по факту хулиганства, избиения взрослого человека и…


«По кордайским событиям задержаны, по-моему, пятеро. Двое — по факту хулиганства, избиения взрослого человека и по факту неповиновения сотрудникам полиции. Это широко освещалось в СМИ. По остальным: по факту поджога, по факту убийства — проводится расследование. Задержания ещё не производили, потому что там материалов много», — заявил Дембаев.

В ночь на 8 февраля между казахами и этническими дунганами в сёлах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр вспыхнул конфликт. Погибли 11 человек. Свыше сотни людей, включая 19 сотрудников полиции, были ранены. Более 30 домов, 17 коммерческих зданий и 47 единиц автотранспорта были сожжены либо разрушены. Тысячи людей бежали в Кыргызстан. Позже в правительстве сообщили, что часть бежавших в Кыргызстан жителей вернулась в свои дома.

По информации властей, межэтническому конфликту, который сопровождался погромами и поджогами домов дунган, предшествовали два инцидента на дороге.

В одном из случаев, как ранее заявили в Министерстве внутренних дел, водители двух машин «не поделили дорогу», дело дошло до рукоприкладства, во время которого пострадал пожилой мужчина, отец одного из водителей. В другом инциденте, по данным МВД, водитель остановленного полицией автомобиля проигнорировал требование проехать в отделение, вместе со своими родственниками набросился на полицейских.

1 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с жителями села Каракемер во время своей поездки в регион заявил, что к смертоносным столкновениям в Кордайском районе привела возможная попытка передела теневого бизнеса между двумя криминальными группами.

После кровопролития власти Казахстана сообщили, что расследуют «более 120» дел, в том числе 11 по статье «Убийство», заведенных в связи с событиями в ночь на 8 февраля, однако власти не назвали количество задержанных и отправленных под арест по подозрению в «массовых беспорядках», «убийствах», «грабежах» в связи со случившимся в Кордайском районе. После столкновений многие высокопоставленные чиновники региона, включая начальника областного департамента полиции, лишились должностей.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей