Об этом сообщила Генеральная прокуратура КР, отметив, что если он намерен отправиться в США, то Пограничная служба Госкомитета национальной безопасности КР задержит его на границе.

Напомним, в конце апреля Эндрю Качинс был вызван на допрос для проверки посылки из ОАЭ, в которой хранилось психотропное вещество. Следствие вручило ему уведомление о подозрении в совершении преступления по статье «Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта». Он был отпущен под обязательство о явке. Расследование продолжается.

В фейсбук-группе «Студенты АУЦА» член попечительского совета вуза Дэвид Лахдхир сообщил, что содержимое посылки является лекарством, назначенным врачом Качинса. По словам Лахдхира, лекарство одобрено для применения в США и было отправлено по почте крупной американской аптекой.

Эндрю Качинс назначен ректором АУЦА в 2019 году. С 2000 по 2007 годы он занимал различные должности в фонде Карнеги. Среди них должность директора центра «Москва-Карнеги», глава Евразийско-российской программы Фонда Карнеги. С 2007 по 2015 годы – директор Центра стратегических и международных исследований Евразийско-российской программы Фонда Карнеги. Профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Источник: www.centralasian.org