Об этом, как передали в представительстве Евросоюза в Кыргызстане, сообщила кыргызская сторона в ходе 11-го раунда ежегодного Диалога по правам человека между Европейским Союзом и Кыргызстаном в Брюсселе 6 сентября.

Отмечается, что в ходе обсуждения развития ситуации с правами человека в Кыргызстане также были затронуты отдельные случаи, в том числе дело правозащитника Азимжана Аскарова.

«Евросоюз напомнил о необходимости проведения беспристрастного и прозрачного расследования. Кыргызская сторона сообщила, что Генеральная прокуратура готовится начать новое расследование», — сообщили в представительстве ЕС.

Правозащитник Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное заключение по подозрению в причастности к июньским событиям 2010 года и убийству сотрудника милиции. 69-летний Азимжан Аскаров скончался 25 июля 2020 года от пневмонии, находясь в тюрьме. Он похоронен в Узбекистане.

После его смерти Верховный комиссариат по правам человека ООН в Женеве сделал заявление о необходимости проведения независимого расследования по факту смерти Аскарова, что его семья имеет право на получение компенсации от властей Кыргызстана. Также ряд международных организаций в связи со смертью Аскарова распространил критические сообщения в адрес кыргызских властей.

В первую годовщину смерти Азимжана Аскарова правозащитное сообщество вновь призвало власти Кыргызстана исполнить рекомендации Комитета ООН по правам человека, а также провести независимое расследование смерти Аскарова и выплатить компенсацию семье правозащитника.

В июле этого года Бишкекский городской суд отменил решение Свердловского районного, которым было прекращено производство по жалобе адвоката на постановление ГСИН о закрытии уголовного дела по факту смерти Азимжана Аскарова. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: www.centralasian.org