Генконсул Таджикистана в Екатеринбурге рассказал на международной конференции о ратном и трудовом вкладе Таджикистана  в Победу в Великой Отечественной войне

ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода выступил с докладом на международной научной студенческой конференции «Молодежь и современный взгляд на события Второй мировой войны», которая состоялась в формате онлайн. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Генеральном консульстве Республики Таджикистан в Екатеринбурге.

Доклад Зафара Сайидзода в секции под названием «Проблемы сохранения исторической памяти в современных условиях» был посвящён актуальным аспектам исторического самообразования трудовых мигрантов  из стран СНГ, временно  пребывающих в России.

О ратном и трудовом вкладе Таджикистана в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. подробно рассказал ученый-историк республики Глеб Коваленко.

Особый интерес к выступлению таджикского дипломата проявили представители Центра истории Свердловской области.

Важно отметить, что героической страницей вошёл в историю Таджикистана период Второй мировой войны.

Всего в годы войны в ряды Красной Армии встали свыше 300 тысяч человек из Таджикистана, 45 тысяч трудящихся были  мобилизованы в трудовые колонны — на промышленные предприятия оборонного значения Сибири, Урала и другие предприятия прифронтовой полосы. Кроме того, 250 тысяч 957 человек приняли участие в сражениях, 55 человек стали Героями Советского Союза, ещё 18 человек — полными кавалерами ордена Славы.

Источник: НИАТ «Ховар»