ДУШАНБЕ, 25.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин в рамках рабочего визита в нашу страну 24 мая с целью ознакомления с деятельностью Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане посетил Академию государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, сообщили НИАТ «Ховар» в Академии.

В Центре дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане состоялась встреча руководства Центра с Генеральным секретарем ШОС. В начале встречи Чжану Мину были представлены достижения Центра, а затем обсуждены перспективы деятельности, планы и поставленные цели.

Директор Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане Абдухалил Гафурзода отметил на встрече: «Таджикистан, наряду с обретением независимости, добился значительных успехов в различных сферах международной политики. В частности, он выступил с инициативой создания одной из самых влиятельных региональных организаций — Шанхайской организации сотрудничества».

Шанхайская организация сотрудничества создана в целях укрепления научных, культурных и добрососедских отношений между ее странами-членами, а также обеспечения безопасности, стабильности и борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Для реализации целей, поставленных ШОС, в государствах-членах созданы различные структуры, действующие как единый механизм.

Частью этого механизма является Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане, который был создан в прошлом году при непосредственном согласии и поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Академии государственного управления при Президенте Таджикистана.

Чжан Мин встретился с участниками и победителями интеллектуальных игр «Модель ШОС» — активными студентами и магистрантами Академии. При этом участники задавали вопросы о перспективах ШОС, роли Республики Таджикистан в ее дальнейшем развитии и роли молодёжи в продвижении политики этой организации.

В завершение встречи победители 9-й интеллектуальной игры «Модель ШОС», которая прошла в Худжанде с участием представителей Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, были награждены Генеральным директором благодарственными письмами и памятными подарками.

После встречи Чжан Мин ознакомился со структурой Академии государственного управления и пожелал ей успехов в дальнейшей деятельности.

Источник: НИАТ «Ховар»