Пенсионер из Сырдарьинской области заподозрен в изнасиловании 5-летней внучки и «ублажении половой страсти ненатуральным методом».

Заместитель генерального прокурора Узбекистана Светлана Артыкова поведала, что имеется задание президента о привлечении к уголовному наказанию лиц, которые совершали такие преступного деяния , и защите прав дам. Артыкова добавила, что расследование дела об изнасиловании 5-летней девочки будет проводиться под строгим надзором Генпрокуратуры.

Детский омбудсмен Узбекистана Алия Юнусова сообщила, что возьмет это дело под свой контроль.

В настоящее время по данному делу назначена судебно-медицинская экспертиза. 5-летня девочка, которую, предположительно, изнасиловал собственный дед, прошла беседу с психологом. Психолог подтвердил, что ребенок действительно стал жертвой сексуального насилия.

Корреспондент независимого издания «Элтуз» смог поговорить с этим психологом, который работает в Гулистанском государственном университете. Как пишет издание со ссылкой на психолога, факт изнасилования подтвердился после того, как «5-летняя девочка нарисовала половой орган изнасиловавшего ее деда».

Сотрудник Сырдарьинской областной прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в настоящее время проводятся следственные действия. По его словам, у подозреваемого взяли подписку о невыезде.

Однако представитель Сырдарьинской областной прокуратуры отказался разглашать подробности данного дела, сославшись на то, что в нем фигурирует ребенок.

В ходе освещения темы журналист «Озодлика» связался с родственниками пенсионера, подозреваемого в изнасиловании 5-летней внучки. По их словам, «раскаявшийся в своем деянии пожилой мужчина 15 декабря пытался покончить с собой, но остался в живых».

Родственники пенсионера сказали, что в декабре месяце мужчина неоднократно совершал попытки самоубийства.

Ранее в узбекском сегменте социальных сетей распространилось видео, в котором жительница Сырдарьинской области заявляет, что ее свекор в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал ее 5-летнюю дочь. На видеозаписи женщина (редакции «Озодлика» известно ее имя – Ред.), сидя с тремя детьми, рассказывает, что после развода осталась на улице и по этой причине была вынуждена оставить своих детей в доме бывшего мужа.

«Мой бывший муж оставил нашу 5-летнюю дочь со своим отцом (редакции «Озодлика» удалось выяснить, что этот инцидент произошел в середине октября этого года – Ред.). Его отец, будучи в пьяном состоянии, изнасиловал мою бедную 5-летнюю дочь (в это время женщина плачет и гладит по голове свою дочь, сидящую у нее на коленях – Ред.). Как можно было поступить так с 5-летним ребенком? Как он мог так поступить? Какой отец смог бы совершить такое? Я прошу вас принять необходимые меры. Есть ли у нас вообще правительство..?», – говорит на видеозаписи мать 5-летней девочки.

В своем видеообращении женщина говорит, что узнала об изнасиловании своей малолетней дочери от родственницы бывшего мужа. Женщина утверждает, что родственница ее бывшего мужа записала на видео сцену изнасилования. Вместе с тем на видеозаписи 12-летняя старшая дочь этой женщины тоже рассказывает, что ее дед изнасиловал ее 5-летнюю сестренку. Кроме того, на видео мать 5-летней девочки жалуется, что не может получить алименты на троих детей и до сих пор не обеспечена жильем.

Активист махалли «Бустон», где проживает подозреваемый в изнасиловании своей внучки мужчина, сообщил, что «из-за нездоровой обстановки в этой семье регулярно происходили скандалы».

В Уголовном кодексе Узбекистана отсутствует отдельная статья за педофилию. Однако замгенпрокурора Светлана Артыкова утверждает, что, несмотря на отсутствие в Уголовном кодексе республики отдельной статьи за педофилию, «национальное законодательство в состоянии назначить суровое наказание лицам, совершившим преступления подобного характера».

Источник: www.centralasian.org