Сангудинская ГЭС-1 полностью готова к максимальной нагрузке осенне-зимнего периода, заявил генеральный директор станции Павел Лавров в среду в Душанбе на Международном экономическом и инвестиционном форуме «Душанбе-2014: Предпринимательство — двигатель экономики».

Он отметил, что, несмотря на ряд существующих проблем во взаимоотношениях с ОАХК «Барки точик», которой отпускается вся вырабатываемая Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергия, все вопросы решаются путем конструктивного диалога.

По словам Лаврова, данная станция в осенне-зимний период существенно (на 30%) сокращает сезонный энергодеффицит.

«Это вторая по мощности ГЭС в Таджикистане, на долю которой приходится около 12% совокупной выработки электроэнергии в республике», — подчеркнул он.

П. Лавров отметил, что среднесуточная производительность станции при условии одновременной работы трех агрегатов составляет до 6 млн. кВтч.

«От стабильности работы Сангтудинской ГЭС-1 зависит надежность электроснабжения Южнотаджикского территориального производственного комплекса, с центрами в городах Курган-Тюбе и Дангара, где проживает 65% населения республики и производится около 70% товарной продукции Таджикистана», — сказал он.

Напомним, с 1 октября в регионах Таджикистан введены частичные ограничения на потребление электроэнергии. По данным «Барки точик», данные ограничения не касаются только сравнительно больших городов республики.

Источник: