Таджикистан не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана, однако власти страны уверены, что для решения политических вопросов и проблем безопасности соседнего государства необходимо сформировать инклюзивное правительство путем выборов и волеизлияния народа с участием всех политических групп и национальных и этнических меньшинств, заявил президент Эмомали Рахмон 24 сентября на общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Говоря о развитии событий в Афганистане, глава Таджикистана отметил, что сложившийся кризис – серьезная угроза региональной безопасности и стабильности в его стране, у которой с Афганистаном общая граница протяженностью почти 1400 км.

«Приход к власти движения «Талибан», которое Советом Безопасности ООН внесено в список террористических групп, еще больше усложнил и без того непростой геополитический процесс в регионе», – добавил Рахмон в своем видеообращении.

С середины лета боевики радикального движения "Талибан" начали захватывать города в Афганистане. Такая активизация была связана с выводом из страны военного контингента НАТО и США. Талибы 15 августа вошли в Кабул и заявили, что вся территория Афганистана (за исключением Панджшера) находится под их контролем и война в стране завершена. Президент Ашраф Гани спешно покинул страну. Талибы заявили, что вскоре объявят установления Исламского эмирата Афганистан, а действовать в стране отныне будут законы шариата. Спустя несколько недель они сформировали свое правительство, которое до сих не признано ни одной из стран мира.

Эмомали Рахмон в своей речи еще раз заявил, что Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и угнетение афганского народа. Он подверг критике международные правозащитные организации, которые, по его словам, «хранят молчание о нарушении прав других этнических групп и свобод афганских граждан, в особенности женщин и детей, и не комментируют этот вопрос».

Президент Таджикистана добавил, что свидетельством трагического нарушения международных прав человека являются событий в провинции Панджшер, жителям которого отказано в доступе к продовольствию и другим предметам первой необходимости, а также к гуманитарной помощи. «Даже ООН и Международный комитет Красного Креста, по-прежнему, не могут въехать в Панджшер для выполнения своих гуманитарных обязательств. Сложившаяся ситуация является гуманитарной катастрофой», подчеркнул Эмомали Рахмон.

Глава Таджикистана выразил обеспокоенность растущей интенсивностью этнической борьбы и этнических групп в Афганистане, которая, по его словам, «является еще одним фактором, который еще больше дестабилизирует политическую ситуацию и безопасность в соседней стране». Он еще раз повторил, что таджики Афганистана, составляющие более 46% его населения, «наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении».

Эмомали Рахмон отметил, что различные террористические группировки, в том числе «Исламское государство» и «Аль-Каида» активно используют нестабильную ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций. «Другими словами, вызывает беспокойство и сожаление то, что сегодня Афганистан стоит на опасном пути превращения вновь в рассадник международного терроризма», отметил глава Таджикистана.

Таджикистан — единственный сосед Афганистана, который не пытается вступить в переговоры с талибами, обвиняя их в нарушении своих обещаний и попирании прав этнических групп Афганистана. Руководство «Талибан» отвергает эти обвинения.

Источник: www.centralasian.org