30.12.2018     0
 

Где и как встречают Новый год

Источник: «ИА AVESTA» Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и…


Источник: «ИА AVESTA»

Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и народа свои традиции, в чем-то схожие, в чем-то нет. Но всех объединяет праздничный настрой и новые надежды.

Франция шумит

Французы на Новый год шумят. Шум веселый. Так принято у них и не только… Шум, по легенде отпугивает злых духов. Поэтому все города Франции шумят, кричат, звенят, хлопают. У французов есть ещё интересное поверье. Они гадают о будущем годе, по человеку, который первым ступит на порог дома в новом году. Этот человек непременно должен быть мужчиной, что предвещает удачу. Если этот мужчина придет не с пустыми руками, а принесет в подарок денег или еду, то будущее семьи в Новом году будет просто безоблачным и бесподобным.

Италия ест

Каждый итальянец больше всего ценит еду. Новогодний и рождественский стол наиболее пристально подготавливается. На столе в полуночный ужин обязательно присутствие блюд из чечевицы. По преданию чечевица обеспечивает материальное благосостояние. Празднование Нового года постоянно длятся до рассвета. По итальянской традиции, обязательно надо созерцать первый восход солнца. Также на Новый год итальянцы «избавляются от проблем», выбрасывая из окон старую мебель, бытовую технику, в общем разное «старье». Так, что если вдруг окажетесь в Италии в новогоднюю ночь, будьте осторожны, а лучше оденьте каску, так, на всякий случай.

 Мексика и зерна винограда

В Мексике в новогоднюю ночь принято съедать 12 зерен винограда, и прежде чем приступить к этой процедуре, обязательно нужно дождаться боя часов – один бой – одна виноградина

Португалия объедается «королевским пирогом»

В Португалии принято дарить “королевский пирог” с миндалем и цукатами. Пирог может оказаться с сюрпризом. Внутри пирога может оказаться фигурка или медалька. Кто найдет сюрприз, тому гарантирован удачный год

Польша выпекает хлеб

Поляки на Новый год выпекают хлеб и пончики, считая это хорошее приметой, ведь пончики по мнению поляков приносят счастье и удачу. Поляки верят, если проснуться в первое новогоднее утро рано, то весь грядущий год будешь вставать рано. А если встать с кровати и сначала коснуться к полу правой ногой – год будет удачным.

Испания – праздник до утра

Испанцы празднуют Новый год до первых лучей солнца и едят пончики с шоколадом. В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев — праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом, как и в Мексике. Во время боя часов каждый из тысячи собравшихся у елки пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть съесть все 12 — «гарантированное» исполнение заветного желания.

Пуэрто-Рико – без ведра воды не обойтись

Если в Италии от негатива избавляются выкидыванием из окна всякого «хлама», то в Пуэрто-Рико есть новогодняя традиция выливать ведро воды на улицу. Так пуэрториканцы избавляются от негативного и ждут прихода позитивного.

Филиппины – дети прыгают, чтобы подрости

В полночь Филиппинские дети подпрыгивают 10 раз – символ большого роста. На Филиппинах Новый год принято встречать в разноцветной одежде в горошек, а так же в любой с круглым орнаментом – символ благосостояния.

Япония громко смеется

Японцы на Новый год украшают свои дома соломенными гирляндами. По их поверью – это отгоняет злых духов, а так же символизирует удачу. В полночь японцы очень громко смеются. Это должно принести удачу.

Голландия сжигает можжевельник

В Голландии перед Новым годом в жилища приносят ветки можжевельника, проносят по комнатам и сжигают. Именно это отгоняет болезни от их домов. Можжевельник нужно собирать после заката солнца. Человек, проснувшийся раньше всех в первое новогоднее утро, приносит всем, находящимся в постели, пряный эль.

Греция ест пирог Святого Василия

Основное блюдо в Греции на новогоднем столе – пирог Святого Василия. Внутрь этого пирога запекают монетку. Разрезая пирог, первый кусок сохраняют для Святого Василия, второй кусок – для дома, а третий – самому старшему члену семьи. Не очень большой кусочек, по приданию, принадлежит чайнику, и еще один кусок, довольно таки приличного размера, бедным. Оставшаяся часть праздничного пирога делится между всеми присутствующими. И человек, нашедший спрятанную монетку, будет самым счастливым.

Германия гадает на воске

В новогоднюю ночь немцы гадают на воске. Они выливают расплавленный воск в холодную воду. Воск, принявший форму сердца или кольца – к свадьбе. Корабль – к путешествию. Свинья – к обилию еды в новом году. До полуночи немцы на своей тарелке оставляют понемногу от каждого блюда. Это, в свою очередь, обеспечивает достаток. В Германии главная новогодняя рыба – это карп. Из этой рыбы не только готовят блюда. Очень популярны фигурки этой рыбы в качестве украшения или подарка. Карп в Германии символизирует материальное благополучие.

Бразилия переодевается в белое

В Бразилии Новый год встречают в белой одежде – знак удачи и мира. Ведь в Бразилии зимой – лето. В океан нужно бросать цветы и при этом загадывать желания. В новогоднюю ночь на пляжах зажигают свечи. Есть легенда, что морская богиня, заметив эти свечи, исполнит желания.

Венгрия сжигает чучело «Соломенного Джека»

В Венгрии на Новый год сжигают чучело, которое называют «Соломенный Джек». Эти соломенные чучела символизирую неприятности старого года. «Соломенного Джека» до сожжения носят по всем окрестностям, дабы собрать все несчастья. В Венгрии на Новый год нельзя есть рыбу и цыплят, так как это приносит неудачи. Рыба уплывет с удачей, а вот цыпленок принесет обратно несчастье. Традиционная еда – чечевица и чечевичная похлебка.

Англия следит, кто первым войдет в дом

В Англии пристально следят за тем, кто первым войдет в дом в Новый год. Лучший вариант – это красивый, молодой мужчина, обязательно брюнет. Деньги и хлеб, принесенные первым новогодним гостем, к удаче и благополучию.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 10 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .