Источник: Радио Озоди

"Гаишники" просят население присылать фото нарушителей ПДД. ВИДЕО

Управление ГАИ города Душанбе призвало столичных жителей сообщать им о случаях правонарушений на дорогах. Уже около 30 водителей, на которых поступили жалобы, оштрафованы.

УГАИ г. Душанбе призвало горожан к сотрудничеству через свой веб-сайт, на который можно отправлять фото и видео нарушителей на дорогах города.

"Гаишники" просят население присылать фото нарушителей ПДД. ВИДЕО

Такая схема сотрудничества дорожных инспекторов с населением инициирована главой столичного УМВД Шарифом Назарзода.

Несколько лет назад в городе развернулся проект «Безопасный город», в рамках которого на основных дорогах Душанбе были установлены видеокамеры. Но, несмотря на это, дорожные правонарушения происходят повсеместно.

"Гаишники" просят население присылать фото нарушителей ПДД. ВИДЕО

С 2010 года в Таджикистане зарегистрировано свыше 7,5 млн нарушений правил дорожного движения, в результате которых государственная казна пополнилась за счет штрафов на 175 млн сомони или 20 млн долларов. За указанный период в ДТП погибло 3,5 тыс человек.

Ежегодно в стране происходит до 1,5 тыс дорожно-транспортных происшествий, что недавно вызвало обеспокоенность президента РТ Эмомали Рахмона.

Проехавшись по столичным улицам, можно заметить, как водители паркуются в неположенных местах, игнорируя знаки. «Что нам остается делать, если нет парковочных мест у многих зданий?», — парируют они в ответ.

"Гаишники" просят население присылать фото нарушителей ПДД. ВИДЕО

«Вот, моему пассажиру нужно было заехать в поликлинику в центре города. Рядом нет стоянок. Знаю, что нарушаю правила, но у меня нет выбора, поэтому припарковался на обочине дороги. Если отъехать подальше, клиенту будет неудобно», — говорит водитель такси.

16-летний душанбинец Некруз Курбонов сказал в беседе с Радио Озоди, что иногда машины паркуются прямо на пешеходном переходе и ему приходится переходить дорогу подальше от назначенного для этого места. «Я готов отправлять на сайт городской милиции фото таких нарушителей», — говорит подросток.

Другой житель столицы Мирсидик Окилов посетовал на хаотичные остановки пассажирского транспорта. «Когда пассажир просит остановить автобус или маршрутку в неположенном месте, то водитель не останавливает, мол, не положено, но в то же время может остановиться где угодно, чтобы забрать пассажиров», — говорит он. Собеседник также готов отправлять фото автомашин под управлением таких водителей.

"Гаишники" просят население присылать фото нарушителей ПДД. ВИДЕО

Одни горожане считают, что порядок на дорогах можно навести, но только надо бить по самому больному – по карману. Другие утверждают, что сотрудничество с милицией превратится в своего рода донос.

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований РТ, поддержал инициативу городской милиции о сотрудничестве с населением и отнюдь не считает это «доносом».

«Вообще-то несообщение о правонарушении уголовно наказуемо. Инициативу УМВД поддерживаю и считаю, что она будет способствовать порядку наи дорогах столицы. Подобная практика сотрудничества с населением есть и в других странах», — говорит он.

Амният Абдуназар, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана, не уверен, что гражданское общество готово выявлять правонарушения на дорогах, потому что многие нарушения происходят со стороны высокопоставленных лиц и их родственников.

«С одной стороны, я, конечно, «за» такое сотрудничество, но с другой – наше общество не готово к этому, ведь правда у нас на стороне тех, у кого потуже кошелек. У нас слабое гражданское общество. И потом, почему эти правонарушения должны выявлять граждане? Для чего тогда сотрудники ГАИ? Это их работа. Насколько я знаю, они тоже не хотят ввязываться в споры с «крутыми», которые на их глазах нарушают правила дорожного движения», — говорит Амният Абдуназар.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»