ДУШАНБЕ, 11.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Стали известны пары 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сезона-2022/23. Жеребьёвка состоялась 7 ноября в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций в Ньоне (Швейцария).

Стоит отметить, что из-за ЧМ-2022 групповой раунд завершился на месяц раньше, так что УЕФА сдвинул и эту церемонию. По итогам групповой стадии в 1/8 финала турнира вышли «Наполи», «Ливерпуль», «Порту», «Брюгге», «Бавария», «Интер», «Тоттенхэм», «Айнтрахт», «Челси», «Милан», «Реал», «Лейпциг», «Манчестер Сити», «Боруссия» (Дортмунд), «ПСЖ» и «Бенфика».

Итак, знакомьтесь с парами:

«РБ Лейпциг» (Германия) — «Манчестер Сити» (Англия);
«Брюгге» (Бельгия) — «Бенфика» (Португалия);
«Ливерпуль» (Англия) — «Реал» (Испания);
«Милан» (Италия) — «Тоттенхэм» (Англия);
«Наполи» (Италия) — «Айнтрахт» (Германия);
«Челси» (Англия) — «Боруссия Д» (Германия);
«Интер» (Италия) — «Порту» (Португалия);
«Бавария» (Германия) — «ПСЖ» (Франция).

В чем уникальность нынешнего плей-офф?

Семь стран представлены в 1/8 финала: помимо представителей топ-5, в плей-офф пробились клубы из Португалии и Бельгии. Причем выйти из группы могли сразу три португальские команды, но «Спортинг» пропустил вперед «Айнтрахт» и «Тоттенхэм». Победитель Лиги Европы – 2021/22 из Франкфурта дебютирует в плей-офф ЛЧ, как и бельгийский «Брюгге».

Еще одно историческое событие: впервые за 20 лет лишь одна испанская команда попала в плей-офф. «Реал» без проблем вышел из группы, в то время как «Барселона» и «Севилья» отправились в Лигу Европы. А «Атлетико» с самым дорогим тренером мира, Диего Симеоне, вообще занял последнее место в группе.

По 4 команды представляют Англию и Германию, три – Италию. От Франции в плей-офф пробился лишь «ПСЖ», который благодаря провалу «Марселя» заработал на данный момент больше всех в Лиге чемпионов.

Когда пройдут игры 1/8 финала

Как обычно, 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА будет разбита на пять недель. Сначала 14-15 февраля пройдут первые четыре матча, а через неделю — оставшиеся. После этого клубы уйдут на недельный «перерыв» от еврокубков. Ответные игры пройдут 7-8 и 14-15 марта.

европейского трофея стал мадридский «Реал», который в финале переиграл «Ливерпуль».

Напомним, в прошлом сезоне Мадридский «Реал» обыграл «Ливерпуль» со счетом 1:0 в финале Лиги чемпионов (29 мая 2022 года) и в 14-й раз в истории завоевал кубок Лиги чемпионов.

НА ФОТО: обладатель Кубка Лиги чемпионов 2021-22-го сезона – команда «Реал» (Мадрид). 29 мая 2022 в 5:08. Фото из открытых источников

Источник: НИАТ «Ховар»