16.03.2020     0
 

ФРС США из-за коронавируса снизила базовую ставку почти до нуля

Снижение ставки практически до нуля означает период сверхдешевых долларовых кредитов, которые смогут брать банки для…


Снижение ставки практически до нуля означает период сверхдешевых долларовых кредитов, которые смогут брать банки для развития бизнеса и для рефинансирования уже существующих займов.

По данным агентства, ставка сохранится в этих пределах, пока ФРС «не будет уверена, что экономика выдержала недавние события и находится на пути к достижению своих максимальных целей занятости и ценовой стабильности».

Меры, уточняет агентство, позволят увеличить облигационные запасы Центробанка США на $700 млрд. По сути это означает, что государство будет выкупать подешевевшие облигации у инвесторов, которые в них вложились, чтобы «поддержать» их на плаву и не дать обесцениться их инвестпортфелям.

Также ФРС даст возможность банкам брать средства в долг из дисконтного окна на срок до 90 дней и снизит резервные требования до нуля процентов. Эти меры должны заставить банки активнее пускать деньги в оборот и «раздавать» их заинтересованным заемщикам.

Это второе снижение базовой ставки с 3 марта. Тогда ФРС снизила ставку на 0,5 процентного пункта – до 1-1,25%. Предыдущее решение о снижении ставки приняли на первом с кризисного 2008 года экстренном заседании. В 2008 году, на фоне масштабного банковского кризиса ФРС снизила также ключевую ставку почти до нуля и держала ее на этом уровне в течение семи лет. Также, как и в этот раз, ФРС тоже объявила покупке государственных облигаций США на 500 миллиардов долларов и ипотечных облигаций на 200 миллиардов долларов.

Во всем мире коронавирусной инфекцией COVID-19 заболели более 162 тысяч человек, умерли 6446 человек, выздоровели 75,5 тысяч заразившихся. Во многих развитых странах из-за коронавируса закрыты или сократили объемы работы десятки тысяч компаний, закрыты или приостановлены тысячи производств, сорваны многие контракты. При этом компании вынуждены оплачивать простой из собственных средств, в том числе платить зарплаты и пособия работникам.

Однако не исключено, что инвесторы расценили снижение ставки ФРС (а особенно то, что решение было принято в выходной день) как признак того, что власти США не могут контролировать ситуацию с коронавирусом. На открытии торгов в понедельник в странах Юго-Восточной Азии началась массовая продажа бумаг. В Сиднее биржи упали на 7%, в Гонконге индексы потеряли 2%. Цены на нефть также упали на 3%, и единственным, что выросло в цене, стало золото, традиционный актив, в который инвесторы вкладывают средства, выводя деньги с падающего рынка.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .