ДУШАНБЕ, 29.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Впервые в истории независимого Таджикистана в Душанбе с 25 по 30 марта пройдёт Чемпионат Азии-  2022 по велогонке на шоссе. 

Инициативу Федерации велоспорта Таджикистана  по  проведению чемпионата  поддержал Председатель  города Душанбе Рустами Эмомали. В июне 2021 года  он  принял официальную делегацию Азиатской конфедерации велоспорта, где стороны обговорили возможность проведения чемпионата весной 2022 года в Душанбе  и приурочить его к празднику Навруз.

Как сообщил Президент Федерации велоспорта Таджикистана Озодхон Давлатшоев: «Это первое событие такого уровня не только для нашей федерации, но и в истории независимого Таджикистана!»

Чемпионат Азии по велоспорту проводится с 1963 года и объединяет в себе трековую и шоссейную дисциплины. С 2017 года дисциплины разделились и проводятся отдельными турнирами. Чемпионат Азии по шоссейному велоспорту уже проводился в Бахрейне, Мьянме, Узбекистане, Малайзии и ОАЭ.

Чемпионат Азии — 2022 в Таджикистане  стал шестым по счёту турниром, в котором также   соревнуются спортсмены с физическими ограничениями.

Источник: НИАТ «Ховар»