07.12.2018     0
 

Фото животных Таджикистана

В мире животных Таджикистана Комитетом по охране окружающей среды, еще в 2015 году была представлена…


В мире животных Таджикистана

Комитетом по охране окружающей среды, еще в 2015 году была представлена обновленная версия Красной книги, посвященная фауне Таджикистана. Издание продемонстрировало тенденцию к исчезновению некоторых видов животных, что повествует о необходимости принятия срочных мер.

4 октября ежегодно проходит праздник, призывающий каждого жителя страны проявлять заботу о животных и способствовать их защите, сохранности видов. В 2018 году торжество привлекло внимание сторонников движения по защите прав животных по всему миру, Таджикистан не остался в стороне. Тот факт, что за четверть века, количество видов животных и растений сократилось втрое, вызывает серьезные опасения.

Всемирный фонд дикой природы призвал власти Таджикистана усилить меры по контролю случаев браконьерства, урбанизации и предпринимать усиленные меры в разрешении вопросом загрязнения окружающей среды.

Какова фауна республики на сегодня?

Таджикистан – страна с разнообразными ландшафтами и климатическими поясами. Фауна республики характеризуется несколькими зоогеографическими подобластями и животным миром различного генетического состава.

Региональные представители

В южно-западной части Таджикистана отмечена жаркая погода и недостаточная влажность, экологические условия данного типа оптимальны для следующих классов животных:

  • пятнистых кошек;
  • пустынных куропаток;
  • кобр;
  • песчаных эф;
  • ящериц семейства Агамовых;
  • ядовитых змей;
  • белозубок;
  • воробьиных, серого варана, черных ворон и дроздов, стервятников, чернобрюхих рябок, степных пустельг;
  • удавчика степного;
  • песчанок;
  • тушканчиков;
  • зайцев;
  • лисиц.
Степная пустельга с добычей

Степная пустельга с добычей

Из беспозвоночных членистоногих животных на местности республики преобладают: муравьи, мухи, бабочки, жуки, тля, саранча, тараканы, пауки, богомолы, кузнечики, сверчки.

Бабочка Махаон

Бабочка Махаон

Млекопитающие животные Таджикистана на юге – олени, шакалы, землеройки, гиены, дикобразы. Из птиц можно увидеть фазанов, лебедей, бакланов, цапель, уток, сов и перепел.

В центральных регионах на высоте до 1000 метров, преобладает умеренный климат с кустарниковой растительностью, оптимальной для жизни следующих видов особей – лесных мышей, туркестанских крыс, куниц, медведей, барсуков, хищных млекопитающих семейства куньих, горностаев, волков. Птицы на территории представлены соловьями, горлицами, сороками, иволгами, беркутами, орлами-карликами и некоторыми другими видами.

За границами лесного пояса обитают дикие животные — ирбис, парнокопытные горные козлы, дикие бараны.

Снежный барс

Снежный барс

Лучшие животные насекомоядного отряда

Яркий представитель насекомоядных особей, обитающий в естественной и ландшафтной среде – малая белозубка.

Предгорную зону республики украшает длинноиглый еж. На его численности негативно сказалась распашка целинных земель и выпас скота, поэтому животные красной книги могут вскоре пополниться его видом.

Длинноиглый еж

Длинноиглый еж

Особи рукокрылого отряда

Рукокрылый отряд представляют карликовые и кожановидные нетопыри, азиатские широкоушки, широкоухие складчатогубы, белобрюхие стрелоухи.

За последние 30-40 лет ученые отмечают значительные изменения в видовом составе рукокрылых и в численности отряда, причиной этому служит человеческая деятельность – освоение новых территорий в предгорье и на полупустынных участках, орошение искусственными методами, химические стоки в реки, браконьерство.

Грызуны Таджикистана

Большая половина всего вида приходится на хомякообразных. Далее по численности в пределах пустынного комплекса, главенствует краснохвостая песчанка. Представителей ее вида наблюдают на севере и юго-западе республики.

Серые полевки, мыши и слепушонки – обитают в горах. Тушканчики (прыгающие на высоту около 1 метра), обитающие на севере и юго-западе республики в глинистых и щебнистых поселениях, также нередко встречаются в республике.

Отсутствие заповедников и национальных парков также пагубно влияет на жизнь животных, рекомендовано властям республики внимательнее отнестись к этому вопросу для сохранения многих видов грызунов на территории Таджикистана.

Виды зайцеобразного отряда

Животные вида в Таджикистане представлены зайцами-толаями, большеухой и красной пищухами. Первый вид встречается на различной местности, от речной до гор и высокогорий.

Красная пищуха

Красная пищуха

Парнокопытные

Кабаны, тугайные олени (весом свыше 200 кг), джейраны (их численность в стране не более 80 голов), сибирские горные козлы и винторогие, бухарские и памирские горные бараны — представители фауны Таджикистана.

Длина архар может достигать 200 см, высота до 120 см, а максимальный вес составлять около 200 кг. У самок и самцов крупные спиральные рога, длиною до 200 см, достигающие до 15% от всей массы тела.

Отряд хищных

Практически половину всех млекопитающих в республике составляют хищные особи – куницы, степные хорьки, горностаи, барсуки, ласки, солонгои (внесены в Красную книгу страны), перевязки, гиены и среднеазиатские выдры, также нуждающиеся в охране из-за небольшой численности. Туранские тигры, леопарды, ирбисы, туркестанские рыси, бурые медведи, камышовые и степные коты (вид выявлен свыше 130 лет назад) – большие животные, представляющие собой особую значимость и ценность в Таджикистане.

Степной кот

Степной кот

Несколько представительниц подвида степных кошек были одомашнены и являются предками домашних кошачьих питомцев. Длина тела степной особи может составлять до 80 см, хвост – до 40 см, вес до 7 кг. Держится недалеко от воды. Передвигаясь по снегу, степной кот располагает подушечки лап в строгом порядке, его след, возможно идентифицировать с легкостью.

Некоторые из видов упомянутых животных, считаются исчезнувшими или находятся на грани вымирания, что предполагает повышенные нормы безопасности по их охране.

Способен ли человек самостоятельно проявить заботу о представителях фауны, не прибегая к глобальным мерам? Этот вопрос необходимо изучать дополнительно, чтобы не навредить животным еще больше.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей