23.04.2020     0
 

Фонд медстраха: В Казахстане «коронавирусные» надбавки вместо врачей платились другим людям

"Завышалась группа риска, завышался месячный баланс рабочего времени, надбавки не начислялись специалистам параклинических отделений, выплаты…


"Завышалась группа риска, завышался месячный баланс рабочего времени, надбавки не начислялись специалистам параклинических отделений, выплаты проводились сотрудникам, отсутствовавшим в информационных системах", — заявил Жумагулов. Он добавил, что в некоторых случаях выплаты сотрудникам "изменялись в сторону увеличения".

Он пообещал, что ведомство непременно выплатит все надбавки, которые положены работникам здравоохранения – их примерно 26 тысяч человек. Для этих целей из бюджета выделили 35,7 миллиарда тенге (примерно 82 миллиона долларов).

За март, по словам Жумагулова, 17 425 медработников уже получили 7,8 миллиона долларов надбавок.

В Казахстане врачам, которые лечат больных коронавирусом, выплачивают денежные средства по трем группам риска:

  • Надбавка для группы "очень высокого риска" – врачей, медсестер и санитаров инфекционных стационаров, включая отделения реанимации, – составляет 850 тысяч тенге (1967 долларов).
  • Надбавка для врачей, фельдшеров и санитаров провизорных стационаров и скорой помощи составляет 425 тысяч тенге (983 доллара).
  • Надбавка для врачей, медсестер и санитаров карантинных стационаров, санитарных врачей, водителей скорой помощи составит 212,5 тысячи тенге (490 долларов).
  • В ряде городов и регионов страны медработники ранее жаловались на то, что не включены в группы, которым полагаются выплаты, несмотря на наличие прямого риска заражения, а также на то, что не получили положенные надбавки. Некоторые высказывают мнение, что всем медикам должны выплачиваться равные надбавки.

    На премирование медработников, противодействующих пандемии COVID-19 из бюджета власти обещали выделить более 35 миллиардов тенге. По официальным данным, в настоящее время в Казахстане 2251 зараженный коронавирусом, не менее 652 из них — медики.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей