06.03.2015     0
 

Fitch: Замедление российской экономики в различной степени влияет на страны региона СНГ

Источник:  Резкое замедление российской экономики представляет собой существенный шок для экономик других стран региона СНГ,…


Источник: 

fitchzamedlenierossiyskoyekonomikivrazlichnoystepenivliyaetnastranyregionasng

Резкое замедление российской экономики представляет собой существенный шок для экономик других стран региона СНГ, хотя влияние на их кредитоспособность существенно различается. Об этом говорится в новом отчете Международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Сокращение российской экономики напрямую влияет на страны региона СНГ, с которыми существуют тесные экономические связи в форме торговли, перевода средств частными лицами и инвестиционных потоков. Косвенным образом, резкое падение рубля стало одним из основных факторов значительной корректировки валютных курсов в регионе», — считают авторы отчета.

Отмечается, что наиболее болезнен эффект для экономик, не столько связанных с Россией, сколько несамостоятельных и зависимых от нее. Так, несмотря на холодность российско-грузинских отношений, сегодня Россия, как и в 2007 г., на четвертом месте по объему грузинского товарооборота (он даже вырос с $654,8 млн до $852,7 млн), тогда как Украина за это время переместилась с третьего места на седьмое.

По оценкам аналитиков Renaissance Capital, от падения рубля в наибольшей степени страдают страны, чьи граждане зарабатывают в России. Это прежде всего Узбекистан, Таджикистан, Украина и Киргизия (в 2013 г., по данным Центробанка, их граждане перечислили из России соответственно $6,7 млрд, $4,2 млрд, $3,4 млрд и $2,1 млрд). Для Таджикистана это примерно 50%, для Киргизии – 30% ВВП. В прошлом году эти объемы серьезно упали – в Таджикистане, по предварительным оценкам, на 30%.

Спад в российской экономике вынуждает мигрантов возвращаться домой. Узбекистан и Таджикистан давно предлагают им рабочие места, но до сих пор дорогой рубль делал это невыгодным. Часть мигрантов может переориентироваться на Казахстан, более привлекательный из-за стабильности тенге.