Финпол: Бывший-заместитель премьер-министра КР Сарпашев возвратит на баланс страны 500 гектаров земли

Про это сказала Государственная служба по борьбе с финансовыми преступлениями.

По имеющимся сведениям учреждения, в течение грядущей недели перечисленные земляные участки будут возвращены на баланс Торкенского айыл окмоту Токтогульского района.

27 ноября финпол сообщил о начале досудебного производства по факту незаконного обогащения в отношении Тайырбека Сарпашева. По версии следствия, подозреваемый, занимая высшие руководящие должности на государственной службе, приобрел многочисленное движимое и недвижимое имущество, в последующем оформил его на близких родственников, не указав в декларациях.

Тайырбек Сарпашев в 2012-2014 годы занимал должность вице-премьер-министра, в 2014 году был назначен первым вице-премьером, где проработал до 2015 года. В ноябре 2015-го возглавил Государственную регистрационную службу. В июне 2017 года он покинул эту должность.

В этом году финпол возбудил уголовное дело по факту незаконного снятия в 2016 году ареста с участка, принадлежавшего Максиму Бакиеву, и 11 ноября провел обыск в доме Сарпашева. Экс-вице-премьер в 2017 году уже фигурировал в этом деле, в том же году его подозревали в злоупотреблении должностным положением при проведении тендера. Но в начале 2018 года Сарпашев заявлял, что все возбужденные в его отношении дела закрыты.

Источник: www.centralasian.org