26.06.2019     0
 

Фильм таджикского режиссера на международном кинофестивале в Москве. ФОТО

Мы связались с Орзумуродом 25 июня – он как раз заканчивал работу над подготовкой субтитров…


Мы связались с Орзумуродом 25 июня – он как раз заканчивал работу над подготовкой субтитров на русском языке к фильму. Картина «Я вернусь» на таджикском языке, российский зритель сможет посмотреть ее с субтитрами на английском и русском языках.

Фильм подготовлен совместно с исследовательницей-социологом Галиной Родионовой. В основе фильма — реальная история о том, как население таджикского кишлака из Зерафшанской долины, оказавшись в зимний период в кризисной ситуации, отправляет в город за помощью юношу-певца.

60-летний таджикский режиссер, который в 1996 году запечатлел последствия гражданской войны в жизни таджикских детей в фильме «Дети войны», на этот раз вновь решил выбрать в качестве главных действующих лиц в фильме маленьких сельских жителей Пенджикента. По его словам, за исключением роли председателя города, которую сыграл профессиальный актер Аловуддин Абдуллоев, все остальные роли сыграли обычные жители джамоата Рудаки и селений Педжикента.

Орзумурод Шарипов так рассказал о сюжете фильма «Я вернусь»: «Сошедший селевой поток разрушает мост, связывающий кишлак с центром. Жители остались в полной изоляции. Среди жителей нашелся юноша-певец, который решился отправиться в город за помощью. По прибытию молодой человек обращается к чиновникам, но тщетно. Он слышит лишь обещания в ответ: «Решим» или категорическое «Нет денег». Помочь сельчанам решается старик, который знает чабана, пасущего скот председателя города. Так сельский певец выступил на свадьбе, которую устраивал председатель, и проблема была решена».

По словам Шарипова, процесс съемок прошел на одном дыхании, единственная проблема состояла в том, что многие родители не одобрили участие своих несовершеннолетних дочек в съемках фильма.

«Некоторые родители не хотели, чтобы их дочки снимались в фильме. Но мы решили и эту проблему – путем бесед и разъяснений», — сказал режиссер.

Продолжительность игрового художественного фильма «Я вернусь» составляет 38 минут. На его создание ушло около 5 тыс долларов, которые предоставила Галина Радионова. С 2000 по 2005 годы она работала в проекте по водоснабжению Зерафшанской долины.

Сцены фильма снимались в пенджикентском кишлаке Гусары и Варзобском районе. Съемки продолжались две недели, но большая часть времени ушла на монтаж и другие работы.

Фильм можно рассматривать как решение проблем сельского сообщества в условиях социального кризиса через искусство. «Власти должны обращать внимание на проблемы села, потому что жизнь в отдаленных регионах действительно сложная. В условиях, когда нет электричества, люди начинают вырубать деревья, что оборачивается экологической проблемой. А как известно, в Зерафшанской долине очень суровые зимы. Несколько лет назад там сошел мощный сель, нанесший большой ущерб местным домохозяйствам», — сказал собеседник.

Орзумурод Шарипов – выпускник Таджикского государственного института искусств, Высшей школы кино для режиссеров и сценаристов в Москве. Его творческая деятельность пришлась на сложные 90-е годы, поэтому в его фильмах отражаются такие проблемы как миграция и беженцы, последствия гражданской войны, несбывшиеся мечты поколений. Его фильмотека: Корни (1991), Горсть родины (1994), Дети войны (1996), Сладкая родина (2000), Живые контейнеры (2003), Беженцы (2004), 11 000 км от Нью-Йорка (2005), Весна желаний (2008), Это высокая ива (2016).

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Видео

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

Пользователи сайта Радио Озоди из села Ёзганд прислали по WhatsApp видео о том, как селевой поток в одночасье...

В Таджикистане осенью на 17% вырастут цены на электроэнергию. Вот что думают об этом жители страны

В Таджикистане осенью на 17% вырастут цены на электроэнергию. Вот что думают об этом жители страны

В Таджикистане с 1 сентября на 17% вырастут тарифы на электроэнергию. Цены на электричество в стране растут...

«Ходили в плавках по селу». Отдых душанбинцев у карьера закончился мордобоем. ВИДЕО

«Ходили в плавках по селу». Отдых душанбинцев у карьера закончился мордобоем. ВИДЕО

Инцидент произошел 10 июля в махалле Дарьёобод джамоата Чимтеппа из-за «неприглядного» вида отдыхающих....

Фото
Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Источник: Радио Озоди В результате селевых паводков, обрушившихся на Таджикистан за последние два дня, погиб...

Где и как встречают Новый год

Где и как встречают Новый год

Источник: «ИА AVESTA» Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и народа свои традиции, в...

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Источник: Радио Озоди Сотни душанбинцев толпятся сегодня у входа в гипермаркет «Ашан», который в честь...

Календарь новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031